Что общего между турецким послом и евреями?

Евреи и турки во время Второй мировой войны. (Источник фото: yandex.ru)

Евреи и турки во время Второй мировой войны. (Источник фото: yandex.ru)

Так или иначе вы хотя бы раз слышали о Карле Лютце и Оскаре Шиндлере. Эти мужчины широко известны тем, что спасли евреев во время Холокоста. Но знаете ли вы хоть что-нибудь о турецком мужчине, который, по скромным подсчётам, спас почти 20 000 этнических евреев в оккупированной Франции во время Второй мировой войны?

Этим человеком был Бехик Эркин, который в то время занимал пост турецкого посла во Франции. Эркин снабжал гражданскими документами и паспортами тысячи евреев, имевших хоть какое-то отношение к Турции. Им грозила опасность быть захваченными нацистами и отправленными в концентрационные лагеря, поэтому Эркин разработал план эвакуации, чтобы перевезти их из Франции в Турцию.

Турецкое посольство во Франции всегда стремилось присматривать за своими гражданами, независимо от их этнической принадлежности. В первые дни немецкой оккупации Франции нацисты заставляли еврейские предприятия обнародовать тот факт, что они принадлежат евреям, вывешивая вывески на окнах своих предприятий.

В попытке спасти эти предприятия от банкротства и защитить их владельцев турецкое посольство поощряло турецких евреев противодействовать этим действиям, размещая рядом с ними объявления о турецком гражданстве. Посольство надеялось, что, поскольку Турция всё ещё сохраняла нейтралитет в войне, немцы не будут беспокоить турецких граждан. Они также призывали всех, кто имеет какие-либо турецкие связи, получить турецкое гражданство.

Пока шла война, турецкие чиновники пытались сотрудничать с Германией, чтобы защитить остававшихся там еврейских граждан. Однако, когда в 1941 году Ксавье Валла был назначен главным комиссаром по делам евреев во Франции, антисемитизм усилился. В течение следующих нескольких лет нацисты во Франции собрали и депортировали последних еврейских иммигрантов, затем тех, кто прибыл во Францию после 1933 года, и, наконец, французских евреев, которые жили во Франции в течение многих десятилетий.

В конце 1942 года немцы разработали схему перевозки всех еврейских граждан нейтральных стран в их соответствующие родные страны. Эркин воспользовался случаем и немедленно организовал первый поезд для эвакуированных. Важно отметить, что исторические документы говорят нам о том, что турецкое государство не было вовлечено в эту деятельность, являясь свидетельством того, что многочисленные турецкие дипломаты действовали по собственному желанию.

Когда распространилась весть об эвакуационном поезде, большое количество турецких евреев собралось у здания консульства, чтобы подать заявление на получение турецкого гражданства. Это была рискованная операция, поскольку нацисты могли в любой момент забрать тех, кто находился за пределами консульства, или остановить процесс эвакуации на любой из своих границ, поскольку их действия по отношению к евреям становились все более жёсткими и непредвиденными. Тот факт, что некоторые из тех, кто подавал заявки, не имели никаких связей с Турцией, делал эту ситуацию ещё более опасной, но Эркин приказал турецкому посольству помочь всем, кому могли.

Вагон поезда, который перевозил эвакуированных, был украшен полумесяцем и звездой турецкого флага, что было попыткой ещё больше защитить тех, кто находился внутри, от нацистских проверок на различных пересекаемых границах. Одним из пассажиров был сын бывшего премьер-министра Франции Леона Блюма. Оригинал письма, которое Блюм отправил Эркину, хранится в университете Анкары.

Есть вопросы относительно фактического числа спасённых турецких евреев, на что некоторые исследователи и историки утверждают, что усилия Эркина были преувеличены и что их число, скорее всего, еле наберёт около 3000 человек. Каким бы ни было реальное число тех, кого он спас, он заслуживает того, чтобы его помнили за его мужественные действия в трудное время. Именно это уже много лет пытается сделать израильская ассоциация евреев с турецким происхождением, которая подала заявку на включение Бехика Эркина в список «праведных среди народов» Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

Эркин был не единственным турецким дипломатом, который спас множество евреев во время Второй мировой войны. По всей Европе была разослана целая вереница турецких чиновников, которые упорно трудились, чтобы спасти как можно больше людей. Независимо от того, вытаскивали ли они людей из нацистских концлагерей или снимали их с поездов, которые везли их в лагеря, они боролись против расовой несправедливости до конца — даже если это означало идти против команд своей собственной страны.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle