Аманат – бесценный дар
Аманат – многозначное слово. Среди множества его значений имеется и такое как «вещь, предмет, наследие, которое необходимо бережно и трепетно хранить». За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран, которое даровано Всевышним».
Итак, Коран – бесценный дар всем мусульманам. И мы должны оберегать как зеницу ока, наша святая обязанность в целости и сохранности передать его последующим поколениям. Если мы не будем бережно хранить нашу веру – Ислам, не будем изучать нашу священную книгу, то со временем лишимся своей веры.
Душа человека, подобно вере и Корану, тоже является аманатом. Душа дарована смертному Аллахом, со временем она – этот аманат - изымается Им.
Потому-то те, кто налагает на себя руки, изменяют аманату Всевышнего и тем самым совершают тягчайший грех. Обязанности, возложенные на нас, также считаются аманатом. Мы по мере своих сил должны с прилежанием соблюдать их. В противном случае, если мы надлежащим образом не выполняем свои обязанности и не исполняем свою работу – тем самым мы изменяем своему аманату-долгу.
Для рода человеческого государство, в котором он живет, и нация, к которой он принадлежит, также являются аманатом. Святым нашим долгом – аманатом является и то, кого мы выбираем на выборные должности, которые будут вести государственные дела. Выбор достойных людей, вручение аманата заслуженным лицам это тоже считается аманатом.
«Нет сомнения в том, что Аллах повелевает вам вручать аманат достойным деятелям» сказано в Священном Коране («Ниса» - 58) Государственное имущество, национальное богатство – тоже аманат. Нанесение им вреда или использование их в личных целях также является изменой своему аманату.
Наши дети – тоже аманат. Наша главная задача или аманат состоит в том, чтобы воспитать их в вере, высокой нравственности, чтобы они знали наши национальные обычаи и традиции Ислама.
Те сердечные тайны, которыми делятся наши ближние и друзья, тоже являются аманатом. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.а.в.) сказано: «Если ваш собеседник, рассказывая о чем-то, озирается по сторонам, то его слова также являются аманатом. Не следует передавать это другим».
Тот, кто не верен аманату, кто изменил и не оправдал надежд считается «хаином» - предателем, изменником. Нанесение вреда аманату, который был вручен, неисполнение в должной мере своих обязанностей и своей работы считается изменой аманату, своему святому долгу и является недозволенным по Шариату.
Ризаэтдин Фахрутдин
Читайте также:
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Ислам против рабства
В исламе рабство не приветствуется. В Коране четко сказано, что искуплением за определенные грехи может служить освобождение раба. Освобождение рабов по доброй воле хозяина является богоугодным делом. Это привело к тому, что во времена праведных халифов все рабы, находившиеся к этому времени в Аравии были освобождены. Сам Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, освободил 63 раба, его жена Айша, да будет доволен ей Аллах, освободила 67 рабов, саидна Аббас освободил 70 рабов
-
Какая информация содержалась в свитках, которые были ниспосланы первым пророкам?
В Коране упоминание о свитках Ибрагима и Мусы, встречается в двух аятах (ан-Наджм 53/36-37 и аль-Аля 87/14-19). За исключением этих двух аятов, ни в Коране, ни в мутаватир-хадисах, не встречается никакой информации о свитках.
-
Какие поклонения нельзя совершать за умерших родственников?
По Исламу человек может совершать благие деяния и некоторые виды поклонений, саваб от которых он может посвятить умершим родственникам, знакомым и просто собратьям по вере.
Однако необходимо учесть, что...
-
"Мужчины, запомните: у жены в исламе гораздо больше прав, чем у вас"
Должна ли женщина работать? Или ее удел – заниматься укреплением семейного очага, воспитание детей и довольство мужа? Эти вопросы были подняты в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом по работе с молодежью Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
"Бедный мусульманин": эти 5 наград получат только бедные
Так насколько важно быть в этом мире богатым? Что такое бедность? Что мешает мусульманину жить в достатке, при этом должное внимание уделяя духовной составляющей? Об этом беседовали участники очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба.
-
Когда в этом году будут праздновать Мавлид, и насколько правильно его отмечать?
Наступил Раби уль-авваль – месяц, в который родился наш Пророк Мухаммад (мир ему). И сегодня мы расскажем тебе, дорогой читателей, когда в этом году будет Мавлид, почему это важная дата в календаре каждого мусульманина, каким был Пророк (мир ему).
-
«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.