Викторианская мечеть в Лондоне

Мечеть в Ридженст-Парк. (Источник фото: yandex.ru)

Мечеть в Ридженст-Парк. (Источник фото: yandex.ru)

Eсли вам на глаза попадётся биография такого человека, как Абдулла Квиллиам, то вы обязательно остановите своё внимание на упоминании об открывшейся в 1895 году мечети Ридженст-Парк. Но где же она распахнула свои двери? Кто был её основателем и что с ним стало? Интересно? Тогда давайте погрузимся на несколько десятилетий назад.

А вы знали, что в Лондоне есть викторианская мечеть? А что основал её хаджи Мохаммад Долли, который, к сожалению, скончался в 1906 году?

Хаджи Мохаммад Долли был сыном шотландского мужчина и малайской женщины. Родился он в Кейптауне, что расположен в Южной Африке, в 1846 году. Именно вместе со своим другом голландцем, который, кстати, принял ислам в 1880-х годах, открыл первую мечеть в Кейптауне, которая стала носить название «Ханафит».

Сам Долли прибыл в Лондон примерно в 1895 году, а поселился на Альберт-стрит вместе с двумя своими сыновьями. Мусульманская община Лондона, насчитывавшая, если верить историческим сведениям, порядка 200-300 человек, попросила Долли обучать их детей Корану, поскольку он был хафизом. Мохаммад Долли без раздумий согласился.

Дом-мечеть хаджи Долли

И с этого момента гостиная его дома превратилась в класс для занятий. Между прочим, помимо уроков Корана, в его доме регулярно совершались коллективные молитвы. Отдельное внимание соседей привлекали празднования Курбан-байрама, когда дом Долли буквально ломился от гостей, пришедших в своих национальных одеяниях, чтобы вместе встретить один из главных священных мусульманских праздников.

Хаджи Мохаммад не просто был опорой и поддержкой для англичан, принявших ислам. Но его гостиная стала центром, даже своеобразным домом для викторианской мусульманской общины: здесь они проводили встречи, обсуждая важные, по их мнению, вопросы, связанные не только с их жизнью, но с жизнью всех мусульман мира. Пожалуй, это было единственное место в Лондоне, где мусульмане говорили единым голосом.

Примерно в 1899 году Долли и его семья переехали в дом 189 по Юстон-Роуд. Вполне вероятно, что решение о переезде было продиктовано желанием быть ближе в станции Юстон, в районе которой расположилось немало ливерпульских мусульман. Здесь же жил и его сын Омар.

По словам тех немногочисленных репортёров, кому довелось беседовать с Долли, он проявлял искреннее беспокойство о молодых мусульманах, прибывающих в Великобританию. Мужчина боялся, что юноши и девушки могут не устоять перед многочисленными пороками общества.

По мнению Долли, наличие специально построенной мечети позволило бы молодым мусульманам получать достоверные знания и иметь наставника: «Если семилетний мальчик мало знает о своей вере, это печально. Но когда сорокалетний человек разучился молиться, то это увы и ах!».

Скорее всего, территориально его небольшая мечеть, построенная специально для молодых, находилась на Рассел-сквер. Однако по какой-то причине (история об этом умалчивает) он был исключен из Ассоциации торговцев и не смог дальше продолжать работать. Тогда он решил послать трёхстраничное письмо османскому султану с просьбой выделить средства на строительство мечети.

Место упокоения Мохаммеда Долли

Скончался Мохамед Долли 18 февраля 1906 года в своём последнем доме в Западном Илинге в возрасте 60 лет. Он был похоронен на кладбище Нью-Уиллсден, Брент, Лондон.

В своём завещании он еще раз подчеркнул важность знаний и оставил свои деньги специально для получения образования своих сыновей. Очевидно, что хаджи Мохаммад Долли не только ценил важность светского, но и религиозного исламского образования.

Об этом свидетельствует тот факт, что он отправил своего сына Омара учиться под руководством шейха Абдуллы Квиллиама в Ливерпуль. Его сын получил диплом врача в Калифорнийском университете в 1906 году. Нельзя забывать и о том, что сам Долли был хафизом, который открыл 2 мечети на 2 разных континентах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle