Уникальные "портреты" Пророка Мухаммада (мир ему) (ФОТО)
Во времена Османской империи турецкие каллиграфы придумали необычный способ «иллюстрации» образа Пророка Мухаммада (мир ему). Мастерами были созданы Хильи – полотна с описаниями Пророка (мир ему), написанные при помощи арабской каллиграфии. Хилья в переводе означает «создание формы, качества», а также «украшение или орнамент».
В основном, художники-иллюстраторы используют в работе воспоминания Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), прописанные в сборнике имама ат-Тирмизи «Аш-Шамаиль аль-мухаммадия», который является одним из старейших сохранившихся сводов хадисов о личности, внешних качествах и нравственном облике пророка Мухаммада (мир ему).
Ниже приведен отрывок из этой книги:
«Али ибн Абу Талиб сказал следующее, когда описал Пророка Мухаммада (мир ему):
«Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста. Волосы его были слегка волнистыми. Его благословенное лицо было светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными; плечи были широкими и крепкими…
Когда он шел он лишь приподнимал ноги над землей и слегка склонялся вперед. Но он не топал по земле, его шаги не поднимали пыли, они были большими и быстрыми, но ходил он тихо и аккуратно.
Между лопатками у Посланника Аллаха была отметина, печать Пророка. Эта печать была расположена ближе к правому плечу.
Он был самым великодушным и щедрым из людей, самым праведным, самым мягким, кротким и милосердным, и самым близким другом для всех любивших его. Тот, кто видел впервые, увидев его благородный лик, испытывал ни с чем не сравнимое волнение; тот, кто знал его наивысшие добродетели и имел возможность беседовать с ним, любил его больше всех на свете.
Каждый, кто старался познать его наивысшие достоинства и нравственное совершенство признавался потом в неспособности постичь его душу до конца, говоря: «Я не встречал человека, равного ему никогда, ни до, ни после встречи с ним, да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха.».
Во времена Османской империи среди мусульман было убеждение, что чтение и обладание описанием Пророка Мухаммада (мир ему) защищает человека от неприятностей в этом мире и в следующем.
Islam-today
Читайте также:
-
Как избавиться от грубости и раздражительности?
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
-
Дуа, избавляющая от тревог этого и иного миров
Сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто 7 раз утром и вечером произнесет эту ду'а, по воле Аллаха будет избавлен от забот и тревог этого и иного мира
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Можно ли супругам мыться в бане вместе?
В соответствии с нашей религией, между супругами не существует...
-
Женщины с этим именем - верные жены и хорошие матери
По одной из версий имя Салима переводится как «здоровая, крепкая». По иной версии – это имя обозначает «невредимая»...
-
Исламская линия доверия: "Моя жена переписывается с другим на интимные темы..."
Ассаляму Алейкум. Мы с женой приняли ислам. Моя жена начала переписываться с другим на разные темы и даже на интимные. Я это узнал, мы с ней поговорили, она пообещала что удалит его номер и напишет ему, чтобы не писал. Но спустя время опять начали переписываться. Я опять с ней поговорил, опять пообещала. И вот опять переписывается с ним. Что мне делать, я уже не знаю. Разводится не хочу, потому что сильно люблю её.
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
Вопрос о местонахождении Аллаха и ответ Ибн Таймийе
Чтобы заставить людей поверить в правдивость своих утверждений и заслужить доверие, вознеся кое-какие приветствия Пророку аляйхиссалям, Ибн Таймийа начинает хулить мусульманских ученых, в том числе и самых великих из них. Он ставит им в вину то, что они сами признавали свое бессилие постичь Аллаха