Уникальные "портреты" Пророка Мухаммада (мир ему) (ФОТО)

Уникальные

Во времена Османской империи турецкие каллиграфы придумали необычный способ «иллюстрации» образа Пророка Мухаммада (мир ему). Мастерами были созданы Хильи – полотна с описаниями Пророка (мир ему), написанные при помощи арабской каллиграфии. Хилья в переводе означает «создание формы, качества», а также «украшение или орнамент».

Уникальные

В основном, художники-иллюстраторы используют в работе воспоминания Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), прописанные в сборнике имама ат-Тирмизи «Аш-Шамаиль аль-мухаммадия», который является одним из старейших сохранившихся сводов хадисов о личности, внешних качествах и нравственном облике пророка Мухаммада (мир ему).

Уникальные

Ниже приведен отрывок из этой книги:

«Али ибн Абу Талиб сказал следующее, когда описал Пророка Мухаммада (мир ему):

 

Уникальные

«Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста. Волосы его были слегка волнистыми. Его благословенное лицо было светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными; плечи были широкими и крепкими…

 

Уникальные

Когда он шел он лишь приподнимал ноги над землей и слегка склонялся вперед. Но он не топал по земле, его шаги не поднимали пыли, они были большими и быстрыми, но ходил он тихо и аккуратно.

 

Уникальные

Между лопатками у Посланника Аллаха была отметина, печать Пророка. Эта печать была расположена ближе к правому плечу.

 

Уникальные

Он был самым великодушным и щедрым из людей, самым праведным, самым мягким, кротким и милосердным, и самым близким другом для всех любивших его. Тот, кто видел впервые, увидев его благородный лик, испытывал ни с чем не сравнимое волнение; тот, кто знал его наивысшие добродетели и имел возможность беседовать с ним, любил его больше всех на свете.

 

Уникальные

Каждый, кто старался познать его наивысшие достоинства и нравственное совершенство признавался потом в неспособности постичь его душу до конца, говоря: «Я не встречал человека, равного ему никогда, ни до, ни после встречи с ним, да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха.».

Во времена Османской империи среди мусульман было убеждение, что чтение и обладание описанием Пророка Мухаммада (мир ему) защищает человека от неприятностей в этом мире и в следующем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle