Тайны старой Казани: деревня Бишбалта

Тайны старой Казани

Тайны старой Казани

Во времена Казанского ханства недалеко от старого устья Казанки находилась деревня Бишбалта, что в переводе с татарского означает “пять топоров".  Это было поселение лесорубов, плотников и корабельных дел мастеров. Уже в 14 веке тут начали создавать деревянные суда. А с 15 века деревня превращается в большое по тем временам селение, жители которого занимались прежде всего строительством военных и торговых кораблей. Бишбалта находилась рядом с просторной бухтой Волги, где располагались торговые и военные суда Казанского ханства - пабусы, мишани, кербаты, каюки, карбасы, ладьи и др. Суда сначала строили у Казанки, а затем по реке спускали на Волгу.

Адмиралтейская набережная

Адмиралтейская набережная

Перед взятием Казани русскими войсками рядом с деревней Бишталта разворачивались важные исторические события. Так в русских летописях эта деревня упоминается три раза:

1. Во время описания событий 13 августа 1551 года, когда русские и татарские переговорщики встретились недалеко от Казани для того, чтобы обсудить судьбу Горной стороны Казанского ханства.

“Царь Шигалей и все царя и великого князя воеводы приехали на казанское устье и стали от Волги и до Бежеболды (Бишбалта), а вверх две версты, а за Казань вниз до Царева луга...” [Полное собрание русских летописей. Том XIII. C. 168].

2. Во время описания событий 2 марта 1552 года, когда в Казани свергли прорусское правительство и образовали новое во главе с Чапкуном Отучевым. В это самое время в деревню Бишбалта приезжает русский наместник Микулинский и ряд татарских мурз.

“И как на Бежболду воеводы приехали и поехали наперед в город от воевод Ислам князь, да Кебек князь да Аликей мурса Чурин брат Нарыкова” [Полное собрание русских летописей. Том XIII. C. 178].

3. Во время описания событий 2 октября 1552 года, когда после взятия Казани русскими войсками бежали разрозненные отряды татар.

“Татарове же побежаша на рознь к лесу. Царь же благочистивый послал к Бежболде (Бишбалта) боярина князя Семена Ивановича Микулинского да оружничего Льва Андреевича Салтыкова... Бояре же и воеводы... побили множество поганых, и тамо они толико множества побили: от реки от Казани и до леса и в лесе многие мертвые лежаще, и немногие утекли, многыми ранами ранены” [Полное собрание русских летописей. Том XIII. C. 218].

После завоевания Казани татарское население деревни было насильно выселено, а земля передана в дар только что созданному Казанскому Зилантову монастырю. Однако традиции мастерства по дереву судостроительству не угасли. Именно на территории деревни Бишбалта по указу царя Петра I в 1718 года было создано адмиралтейство.

Зилантов монастырь в начале 20 века

Зилантов монастырь в начале 20 века

Постепенно здесь формируется Адмиралтейская слобода. Мусульманское население стали привлекать к тяжелым работам по рубке строительного леса и строительства кораблей. И к 19 веку в Адмиралтейской слободе сформировалась своя мусульманская махалля с мечетью. Судя по всему, первая деревянная мечеть была построена в 1803 году.

Сейчас территория слободы находится в Кировском районе Казани, между улицами Адмиралтейская и Большая. До сих пор русские горожане называют ее “Адмиралтейской слободой”, а татары “Бишбалта”.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle