Тайны старой Казани: село Ягодное (Джилякле) и самая старая деревянная мечеть города

История Ягодной слободы

История Ягодной слободы

Село Ягодное являлось самым древним подгородным населенным пунктом близ Казани. Во времена Казанского ханства расстояние между селом и городом составляло всего лишь 3 километра, но отделялось от города естественной преградой - рекой Казанкой. Село располагалось на сухом возвышенном месте на противоположном берегу Казанки, напротив деревни Бишбалта и Зилантовой горы. С трех сторон его окружали заливные луга и сразу за ними начинались густые почти нетронутые леса.

По легенде татары называли эти леса Джилякле урман, что в переводе означает “ягодный лес”. Потому что там всегда было много лесных ягод - земляники, черники, клубники и малины. А само село называлось Джилякле (Ягодная). Согласно сохранившемуся татарскому преданию, после захвата Казани русскими войсками в 1552 году, часть жителей города спасаясь бежала на Ягодный берег и укрылась в густых лесах.

Тайны старой Казани: село Ягодное (Джилякле) и самая старая деревянная мечеть города

В последующем царь Иван Грозный передал село во владение князю Петру Булгакову. А затем оно сменило еще ряд владельцев, но к этому времени оно уже было заселено русскими крестьянами. В русских документах оно стало указываться как село Ягодная Поляна. Согласно описи, в 1565-1568 годах в деревне имелось 19 дворов, 140 четвертей пашни, перелогу 20 четвертей, зарослей и дубрав 10 десятин в поле, сена 1000 копен, а также леса пашенного и непашенного. Для того времени Ягодная Поляна была одним из самых больших поселений в окрестностях города.

В 1588 году эти земли были отданы Казанской епархии, а само село стало личным угодьем казанского архиепископа. В начале 18 века в селе насчитывалось около 500 дворов, среди которых было много плотников, пильщиков, кузнецов и людей с другими профессиями, которые в основном работали на строительстве кораблей в Адмиралтейской слободе. В 1785 году часть земель села была передано для строительства Казанского порохового завода. 

Тайны старой Казани: село Ягодное (Джилякле) и самая старая деревянная мечеть города

В первой половине 19 века на месте села Ягодное сформировалась Ягодная слобода. Она стала одним из важных промышленных центров города. Уже в 1820-х годах братья Котеловы на Ягодной слободе имели три крупных кожевенных завода, на которых работало около 200 рабочих.

Позже на месте села были построены знаменитые фабрики Алафузовых. Именно с ними связан предпринимательский бум и промышленный расцвет района. К концу 19 века это уже был большой промышленный район с кожевенными заводами и льнопрядильной фабрикой. Сейчас территория Ягодной слободы относится к Кировскому району Казани.

В слободе сформировалась своя татарская махалля, а в 1910 году была открыта деревянная мечеть.  Имамом в ней служил Хасанутдин Хуснутдинович Яфаров. Основную часть местной мусульманской общины составляли рабочие Алафузовских фабрик и заводов. Некоторые казанские краеведы ошибочно пишут, что мечеть утрачена, но это не так.

Тайны старой Казани: село Ягодное (Джилякле) и самая старая деревянная мечеть города

Тайны старой Казани: село Ягодное (Джилякле) и самая старая деревянная мечеть города

В советское время мечеть была закрыта, но в 1993 году здание мечети было возвращено верующим. Сейчас она носит имя “Раджаб” и находится по адресу г. Казань, ул. Энгельса, дом 20.  Ее смело можно назвать самой старой сохранившейся деревянной мечетью Казани. Постановлением Кабинета министров республики Татарстан №266 от 18.04.2013 года мечеть включена в список объектов культурного наследия Республики Татарстан. Но, к сожалению, сейчас она находится в аварийном состоянии.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle