Мусульманская Гранада: возвращение к истокам и мудрый замысел Всевышнего

Мусульманская Гранада: возвращение к истокам и мудрый замысел Всевышнего

У подножия гор Сьерра-Невада, что раскинулись в испанской провинции Андалусия, расположен исторический город Гранада. В течение почти 250 лет, между 1238 и 1492 годами, город, который тогда входил в состав Королевства Насрид, оставался последним оплотом мусульманской культуры на полуострове. При Насридах он стал центром экономического процветания, культурного влияния и интеллектуального развития.

Экскурс в историю

Впервые упоминание о мусульманах в Гранаде относится к 711 году нашей эры, то есть за несколько столетий до «золотого» века, инициатором которого выступил Мухаммед ибн Юсуф ибн Наср, основавший эмират в 1230 году. Мусульманская идентичность Гранады окончательно сформировалась после распада мусульманских Кордовы и Севильи, не устоявших перед натиском католических армий на севере. Впоследствии Гранада стала одним из богатейших городов Европы, изобилующим интеллектуалами, ремесленниками и торговцами.

Как и во многих других империях на протяжении всей истории их существования междоусобицы в конечном итоге привели к краху династии Насридов, а католические монархи Севера, которые смогли в полной мере воспользоваться ослабленным государством, положили конец последнему оставшемуся мусульманскому эмирату. Гранда была сдана в 1492 году.

***

Стоит только один раз посетить Гранаду, чтобы она навсегда овладела вашими сердцами. Похожий на Старое Королевство Насрид город наполнен богато украшенными магазинами с манящей атмосферой до поздней ночи. Наследие Насридов можно увидеть (и даже услышать) по всему городу: в архитектурных деталях и исторических местах, национальной кухне и даже в языке, который содержит многочисленные заимствования из арабского языка.

Дворец Насридов

Дворец Насридов

Последнее время можно наблюдать постепенное возрождение исламского наследия Гранады – наследия, которое королева Изабелла и её преемники за годы своего правления пытались похоронить и уничтожить. Наряду с ростом туризма в такие популярные места, как Альгамбра, реставрируются и старые, менее известные. К примеру, за последние 15 лет в городе даже было построено две новые мечети (впервые за 500 лет).

Альбайзин

Район Альбайзин – это старейший арабский квартал города, который сегодня является домом для значительного мусульманского населения, преимущественно марокканского происхождения (отсюда и множество марокканских ресторанов). По-прежнему сохраняя исторический лабиринт узких улочек времён Насрида, этот оживленный район изобилует прекрасными ресторанами и магазинами, где можно попробовать настоящий марокканский чай. Интересно, что, являясь объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, испано-мусульманская архитектура считается одной из наиболее хорошо сохранившихся в южной Испании.

Район Албайзин

Район Албайзин

Каждый, кто хотя бы раз посетил марокканские чайные домики, обращал внимание на необычайно сложные геометрические узоры, характерные для всей Испании. К тому же окна и двери таких домиков распахнуты настежь до самой поздней ночи.

Большая мечеть Гранады

Эта мечеть открыла свои двери в 2003 году, но, несмотря на её небольшой возраст, архитектурные особенности постройки обманывают посетителя, который принимает её за мечеть Андалузского периода.

Небольшой совет для тех, кто обязательно хочет попасть в эту мечеть: лучший способ добраться до неё от Гран-Виа-де-Колон, главной и самой оживлённой улицы Гранады, - это сесть на один из многочисленных красных микроавтобусов.

Едва переступив порог, перед взором посетителя сразу предстаёт красивый мраморный сад с фонтаном в центре, а также открывается умопомрачительный вид на Альгамбру. Интерьер здания представляет собой мозаику влияний всего мусульманского мира. Михраб, к примеру, - точная копия того, что находится в Великой мечети Кордовы, а мраморные плитки идентичны тем, что находятся в мечети Аль-Акса в Палестине. Окна напоминают мечеть Султанахмет в Стамбуле. Самое интересное, что фонтан во внутреннем дворе был спроектирован мастером из Феса, который в своей работе опирался на тысячелетний андалузский дизайн.

Ещё один совет: многие гиды, туристы и онлайн-рекомендации советуют отправиться в монастырь Сан-Николас, чтобы полюбоваться закатами и видами Альгамбры. Как оказалось, мечеть расположилась аккурат рядом с монастырём. К тому же здесь гораздо меньше народу, а вид на Альгамбру также прекрасен. Но обязательно проверьте часы работы мечети, так как она не всегда открыта и ворота во внутренний двор могут быть заперты.

В Гранаде есть, по крайней мере, ещё одна действующая мечеть – Шейха бин Зайд бин Султана Аль Нахайяна, расположенная на боковой улице в районе Албайзин.

Медресе

В самом сердце Гранады, рядом с королевской часовней  (мавзолей Изабеллы и Фердинанда) и кафедральным собором (на месте мечети эпохи Насрида), находится медресе – яркое подтверждение культурному слияния региона. В здании представлены андалузские, мудехарские и современные архитектурные стили, слившиеся воедино. Построенный как школа и университет в 1349 году султаном Юсуфом I, медресе по сей день относится к Гранадскому университету, находясь в его собственности.

На первом этаже расположен классический андалузский молитвенный зал с замысловато украшенным михрабом. Здесь аяты из Благородного Корана и восхваления Бога переплетаются с красочной мозаикой. Потолок украшен согласно классическому мудехарскому стилю (это постисламский иберийский стиль, сильно повлиявший на мусульманский период).

Во времена султана Юсуфа I университет содержал библиотеку, спальни и учебные классы. Молитвенный зал – это, к сожалению, единственное оставшееся помещение от первоначальной постройки. При христианском правлении помещение было скрыто от посторонних глаз вплоть до реставрационных работ, начавшихся в XIX веке.

Поднявшись наверх, можно попасть в современный лекционный зал под названием «Рыцарский зал», который первоначально использовался как зал заседаний городского совета. Пожалуй, это наиболее яркое и наглядное свидетельство стойкости андалузской традиции, искусства и культуры прямо в самом сердце Гранады, рядом с мавзолеем испанских завоевателей, которые безуспешно пытались стереть это наследие с лица земли.

Королевский квартал Санто-Доминго

Королевский квартал Санто-Доминго самим своим существованием являет архитектурный прецедент для комплекса-крепости. Дворец эпохи Насрида был построен Мухаммедом II в 1273-1302 годах. Спрятанный в тихом районе Реалехо-Сан-Матиас, сегодня от него сохранился лишь фрагмент первоначального дворца. После падения королевства Насридов дворец оказался в руках католических монархов, которые затем передали его доминиканскому ордену, католическому религиозному ордену, основанному испанским священником Домиником де Гусманом. В конце концов он попал в частные руки, после чего большая часть строения была снесена.

В последние несколько десятилетий испанские археологи начали реставрационные работы, чтобы восстановить то немногое, что удалось сохранить от когда-то величественного дворца.

Пожалуй, эти руины – самое прекрасное, спокойное место, где можно провести время, размышляя о богатой истории, которая прошла через эту причудливую часть города.

Альгамбра

Ни одна поездка в Гранаду не обходится без посещения её главной достопримечательности. Хотя город может предложить много даже самому избалованному туристу, Альгамбра, несомненно, является его жемчужиной. Это самый посещаемый памятник во всей стране. Построенный в VIII веке, он был последним сохранившимся королевским строением исламской цивилизации в Западной Европе, последними обитателями которого были насриды. Своё название он получил благодаря красноте стен, на которых вдоль входа на арабском написано «الحمراء» - «красный». Вместе с Альбайзинским районом он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году.

Комплекс огромен, и в нём можно легко заблудиться. Сам по себе этот дворец представляет отдельный город, который впоследствии был значительно расширен, а каждый правитель оставил свой неизгладимый след. К примеру, Карл V даже построил свой собственный дворец в пределах комплекса в эпоху после Насрида.

Особое внимание туристов привлекает Хенералифе – знаменитый сад, состоящий из цветов, прекрасного лабиринта резных кустарников и фонтанов. От этих дворцов захватывает дух. Чрезвычайное внимание к деталям, симметрия, красивые коранические стихи и совершенное чередование открытых дворов и внутренних помещений.

Мусульманская Гранада: возвращение к истокам и мудрый замысел Всевышнего

На протяжении многих веков дворцы Насридов сохраняли свою особую исламскую идентичность. Несмотря на разрушение католиками многих частей Альгамбры, французские обстрелы в 1800-х годах и полное забвение в XVIII-XIX веках, дворцы Насрида остаются в значительной степени нетронутыми. Они состоят из трёх отдельных зданий, называемых Мехуар, дворцов Комареса и Дворца Львов.

Самая древняя часть Альгамбры – Алькасаба, которая представляет собой оригинальную крепость, построенную до появления дворцов и садов. Насриды использовали крепость как военную базу Королевской гвардии. Поднявшись на башни, каждая из которых выше предыдущей, можно окинуть взор и увидеть то, что когда-то видели сами султаны, - Гранаду во всей её непередаваемой красе, окружённую величественными снежными шапками Сьерра-Невады.

Пожалуй, особая отличительная черта Гранады, которой пропитаны каждая мечеть, каждый сувенир или историческое место, - это фраза на арабском «Нет победителя, кроме Бога». Это высказывание начертано на священных стенах Альгамбры и других дворцов и мечетей в Севилье и Кордове. То, что эти сооружения всё ещё стоят, спустя столетия после изгнания мусульман из Иберии, является неоспоримым подтверждением истинности этой фразы…

Ильмира Гафиятуллина

 

Мусульманская Гранада: возвращение к истокам и мудрый замысел Всевышнего

 

 

Социальные комментарии Cackle