5 жизненных советов молодым от великого просветителя

Каюм Насыри - Ломоносов или столяр? (Источник фото: yandex.ru)

Каюм Насыри - Ломоносов или столяр? (Источник фото: yandex.ru)

В нынешнем феврале исполнилось 195 лет со дня рождения Каюма Насыри (1825-1902гг.). Его называют “татарским Ломоносовым” и “татарским Леонардо да-Винчи”. Он был настоящим просветителем и человеком несомненных энциклопедических знаний. 

Во-первых, Каюм Насыри был религиозно образован. Он происходил из семьи мулл, а позже прошёл обучение в медресе при Пятой соборной (Галеевской) мечети Казани. Во-вторых, круг его научных интересов включал большой перечень дисциплин: языкознание, медицина, земледелие, ботаника, арифметика, география, педагогика, история, генеалогия и пр.

Наряду с этим, Каюм Насыри занимался самой разнообразной деятельностью: от преподавания, написания учебников, составления ежегодных отрывных календарей до столярных дел, сбора лекарственных трав, переплёта книг, починки обуви.

Считается, что у него был непростой характер. А может ли человек науки и человек дела быть неизменным весельчаком? Может ли он тратить утекающее время на пустое общение? Зато, когда вопрос касался конкретной задачи, он всегда был готов помочь. Так, современники постоянно обращались к Каюму эфенди с какой-то деловой надобностью. Интеллигенция и студенты получали от него ценные сведения по истории, генеалогии, фольклору. Скорняки советовались, как и чем эффективнее обрабатывать меха и кожу, купцы - как правильно строить расчёты. Известно, что один из них даже заказал учёному написать для него учебник по бухгалтерскому делу.

Воспоминания Сулеймана Аитова: "Каюм Насыри надевал шубу мехом наружу..."

Некоторая замкнутость Каюма Насыри могла быть вызвана пережитым семейным потрясением: при родах умерла его жена, а чуть погодя и малыш. Так, женившись в зрелом возрасте, учёный скоро овдовел и остался без прямых потомков…

Однако в широком смысле его наследниками можно назвать все последующие поколения, вплоть до нашего. Ведь оставленное богословское и научное наследие Каюма Насыри живо и востребовано.

Исследователи выделяют три основных направления деятельности, в которых просветитель добился больших результатов и которые наиболее актуальны сегодня. Это татарское языкознание (методика упрощенного преподавания родного языка), история и гуманитарные науки, а также педагогика и воспитание. На последнем и заострим наше внимание.

Житейские советы молодым

Приведённые выдержки из книги Каюма Насыри “Китаб ат-тарбия” (“Книга воспитания”), дают нам возможность убедиться в его педагогическом таланте и житейской мудрости:

1. Сынок, сторонись иметь дело с малознакомыми и непроверенными людьми. Люди очень разняться в своей нравственности. Среди них есть такие, кто не только не оценит твоей порядочности, но, решив, что имеет право на бо́льшее, попытается сделать из тебя слугу […]

2. У Лукмана спросили, как он достиг высокой нравственности. Он ответил, что видел много безнравственных людей, и их поступки ему претили. Поэтому он старался избегать подобного поведения.

3. Сынок, умный человек на каждом шагу найдёт урок, услышит призыв к добру и постарается дойти до сути вещей […]

4. Кто виноват в разобщённости и немилосердности людей? Вина не на какой-то группе, а на всех сразу. Если каждый станет работать над своим характером и исправит свои недостатки, мусульманская община родится заново и продолжит существовать уже как единая крепкая семья. Отговорки “Я себя исправил, а вот остальные - нет” сами по себе есть большая вина. Признаком же истинного исправления является не обвинения других, но умение переживать и за их положение тоже […]

5. Сынок, вспомни, как тебе бывает стыдно, если окружающие узнаю́т о каком-то твоём промахе. А теперь подумай, что в Судный День твои грехи и ошибки будут выставлены на виду у всех Пророков (мир им) праведников и всех людей земли. Однако, тебе будет совершенно некуда бежать. Так беги же в этой жизни от того, за что может быть нестерпимо стыдно в Судный Час […]

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle