Дворец, приютивший турецких султанов на целых 400 лет

Самый знаменитый турецкий дворец.

Самый знаменитый турецкий дворец.

Дворцовый комплекс Топкапы расположен на мысе Сарайбурну, с видом на бухту Золотого Рога и пролив Босфор, впадающий в Мраморное море. Сам дворец находится на вершине обрывистого холма, недалеко от моря. В древнегреческие и византийские времена здесь располагался акрополь древнегреческого города Византий, а позднее вторая столица Римской империи - Константинополь.

Ахмед III во время приема. Зал аудиенций.

Ахмед III во время приема. Зал аудиенций.

После завоевания султаном Мехмедом II Константинополя в 1453 году Большой Константинопольский дворец оказался в руинах. Первоначально дворец султанов был построен на месте сегодняшнего Стамбульского университета на площади Бейазыт, в последующем его будут называть Старый дворец (Эски Сарай).

Дворец Топкапы ("Топкары Сарайы") - переводится с турецкого как "Дворец Пушечных Ворот" и на османском турецком пишется так: طوپقپو سرايى.

В 15 и 16 веках дворец служил главной резиденцией и административным центром османских султанов. Строительство дворца по приказу султана Мехмеда II Завоевателя началось в 1459 году, через шесть лет после завоевания Константинополя. Первоначально он назывался «Новый дворец» (Йени Сарай или Сарай-и Джедид-и Амире), чтобы отличать его от Старого дворца на площади Бейазыт.

Мехмед II Завоеватель. Миниатюра

Мехмед II Завоеватель. Миниатюра

В 19 веке за ним закрепилось новое название - "Топкапы", что означает «Пушечные ворота». Комплекс несколько раз расширялся и перестраивался, особенно после землетрясения 1509 года и пожара 1665 года.

Более поздние султаны вносили различные изменения во дворец, хотя основная планировка времен Мехмеда II была в основном сохранена. Дворец был значительно расширен между 1520 и 1560 годами, во времена правления Сулеймана Великолепного. Тогда Османская империя быстро расширялась, и Сулейман хотел, чтобы место его пребывания отражало растущую мощь Османского государства. Главным архитектором в этот период был персидский инженер Алауддин, также известный как Аджем Али. Он также был ответственным за расширение гарема.

Имперские ворота дворцового комплекса Топкары

Имперские ворота дворцового комплекса Топкары

Ворота Приветствия. Вход во второй двор дворца Топкапы.

Ворота Приветствия. Вход во второй двор дворца Топкапы.

Дворцовый комплекс состоит из четырех основных дворов и множества небольших зданий. Женщины - члены семьи султана жили в гареме, а видные государственные чиновники, включая великого визиря, проводили собрания в здании имперского совета.

Зал аудиенций

Зал аудиенций

После 17 века Топкапы постепенно стал утрачивать свое значение. Султаны того периода предпочитали проводить больше времени в своих новых дворцах вдоль пролива Босфор. В 1856 году султан Абдулмеджид I решил перенести свою резиденцию во вновь построенный дворец Долмабахче. Но Топкапы сохранил некоторые из своих функций, включая государственную казну, библиотеку и монетный двор.

Монетный двор дворца Топкапы

Монетный двор дворца Топкапы

Кухни дворца

Кухни дворца

После распада Османской империи в 1923 году правительственный указ от 3 апреля 1924 года превратил Топкапы в музей. Министерство культуры и туризма Турции в настоящее время управляет дворцовым музеем Топкапы. Дворцовый комплекс насчитывает сотни комнат и залов, но с 2020 года только самые важные из них доступны для посетителей, включая гарем и сокровищницу, где выставлены алмаз “Кашикчы” (86 каратов, или 17,2 грамма) и коллекция холодного оружия.

Вид на апартаменты валиде-султан - матери султана.

Вид на апартаменты валиде-султан - матери султана.

Коллекция музея Топкапы также включает османскую одежду, оружие, доспехи, миниатюры, религиозные реликвии и рукописи. Дворцовый комплекс охраняется вооруженными солдатами турецкой армии. Дворец Топкапы является частью исторических районов Стамбула, которые ЮНЕСКО в 1985 году признала объектом Всемирного наследия.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle