В Галерее татарского шамаиля "распустились" цветы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выставка «Цветы на стекле», посвящённая 25-летию творческого пути и 60-летию художника и каллиграфа Зульфии Мухаметдиновой.

Выставка «Цветы на стекле», посвящённая 25-летию творческого пути и 60-летию художника и каллиграфа Зульфии Мухаметдиновой.

В Галерее татарского шамаиля, что расположилась в стенах Кул Шарифа, открылась новая выставка «Цветы на стекле», посвящённая 25-летию творческого пути и 60-летию художника и каллиграфа Зульфии Мухаметдиновой.

Именно Зульфия Мухаметдинова стала первой из татарских женщин, кто начал заниматься традиционным видом татарского шамаиля на стекле. В ярких и самобытных шамаилях Мухаметдиновой удачно используется национальный колорит. Она разрабатывает классическое искусство шамаиля, находя красоту в сочетании различных цветов, Священного слова, сакрального орнамента и узнаваемых образов.

В своих шамаилях автор часто обращается к коротким сурам. Эти суры читаются в пятикратном намазе и поэтому хорошо узнаваемы. Для их декора тексты обрамляются растительным орнаментом, применявшимся столетиями в декоративно-прикладном искусстве. В ряде работ Зульфии Мухаметдиновой разрабатывает канонические почерки куфи и сульс, наращивая объем посредством наложения плоскостей.

На выставке можно насладиться 25 произведениями автора, которые были созданы с 2005 года по наши дни. Из них, специально для экспозиции, Зульфия Мухаметдинова создала 5 картин. Среди работ – тугры, шамаили, примеры авторского оформления мечетей. Стоит отметить, что её работами оформлены мечети Иркутска, деревень Мелля Тамак, Баланны (Муслюмовский р-н), Янга аул (Буинский р-н).

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle