Муфтий РТ: "26% мусульманских приходов всей Российской Федерации - это Республика Татарстан"

Муфтий РТ:

21 февраля произошло исторически важное событие для всей республики – Духовное управлением мусульман Республики Татарстан было включено в Межрелигиозный совет России. Это признание работы татарстанского муфтията на федеральном уровне, что не может не говорить об успешной работе ДУМ РТ.

Как отметил в ходе пресс-конференции Камиль хазрат Самигуллин, муфтий, председатель ДУМ РТ, успехи мусульман республики выделяют на фоне работы других муфтиятов.

- Включение нас в Межрелигиозный совет России – это федеральное признание значимости нашего муфтията.
Межрелигиозный совет России образован 23 декабря 1998 года на встрече глав и представителей Московской патриархии, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России и Буддийской традиционной сангхи России. Инициатива создания совета исходила от Русской Православной Церкви.

Целью деятельности Межрелигиозного совета является координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран.

Муфтий РТ:

- В совет входят централизованные организации федерального уровня. Включение туда ДУМ РТ - организации региональной, говорит о том, насколько важен для страны опыт Татарстана в сохранении межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Наша республика сознательно ограничила свою деятельность лишь Татарстаном. Хотя, надо сказать, поступало немало просьб от общин о включении в наш муфтият. Хочется здесь отметить, что 26% мусульманских приходов всей Российской Федерации – это Республика Татарстан.

Рустам хазрат Батров уверен, что вхождение в совет – эпохальное событие.

- Наша работа уникальна. Нам есть, что рассказать и показать. Мы готовы и хотим делиться своим богатым опытом в сфере межконфессиональных отношений. Это возможность приобретения новых контактов,  разработка новых идей и взглядов. Необходимо постоянно укрепление столь хрупких взаимоотношений между представителями различных конфессий. Это не данность, которая незыблема. Это ежедневная ответственность, работа, которая постоянно должна подпитываться.

Муфтий РТ:

По инициативе МСР принимаются такие важные решения в стране, связанные с религией, как: введение основ религий в школе, признание теологии. По мнению Рустама хазрата Батрова, первого заместителя муфтия, председателя ДУМ РТ, не надо делить детей по религиозному признаку.

- Школа – это то, что объединяет людей, а высокая компетентность в области межконфессиональных отношений формирует устойчивые взаимоотношения. По-настоящему свою веру можно познать лишь в семье. К тому же стоит отметить, что у нас есть все условия для абсолютно всех конфессий, представленных в республике: есть и воскресные школы, и медресе. Есть все возможности для изучения религии.

Одной из заслуг совета является признание теологии государством. На сегодняшний день разработан стандарт в этой области знания, общий для всех конфессий с собственным внутренним наполнением.

- У нас есть своя голова, свои мысли. В скором времени мы продумаем список тех вопросов, которые считает важными, - добавил муфтий Камиль хазрат.

Анонсируя предстоящие в апреле выборы нового муфтия, председателя ДУМ РТ, Камиль хазрат подчеркнул, что республика – общая умма, перед которой стоят общие цели и задачи.

Муфтий РТ:

- Что касается нашумевшей ситуации вокруг татароязычных проповедей, то хочу обратить ваше внимание, что всего три мечети читали пятничный вагаз на русском языке. К тому же у нас издается журнал «Шура», полностью на татарском языке, есть полноценных 6 тафсиров и более 30 000 изданий. Так что говорить о том, что нет доступной литературы, которая позволила бы полностью перейти на татарский язык в мечетях, нельзя.
Подводя итога встречи, Камиль хазрат напомнил, что «нам вместе идти в заданном направлении».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle