"Люди делают селфи у Каабы даже во время тавафа. Это так меня расстроило..."

Хадж закончился. Позади и Мекка, и Медина.

Хадж закончился. Позади и Мекка, и Медина.

Хадж закончился. Позади и Мекка, и Медина. Многие российские паломники в эти дни возвращаются домой. Их ждут семьи и дети, привычные заботы и дела. Однако, долго ещё их внутренний взор будет обращен назад – на Святые Места.

Кто-то в этом году съездил в Хадж впервые, кто-то – уже бывалый хаджи. В любом случае, эта поездка – не прогулка. Она сопряжена с испытаниями тела и духа. Поэтому в ней хорошо видно людей – какие они есть на самом деле, а не какими хотят казаться.

Вместе с тем, в Хадже человек и себя узнаёт лучше. Ибо там душа переживает такие моменты, которые невозможны ни в какой другой точке Земли.

Мы поговорили с некоторыми вернувшимися паломниками. Но не о чувствах, которые не поддаются описанию, а о том, что им бросилось в глаза в их путешествии:

«…Меня удивило, что в месте такого большого скопления людей – более 4 миллионов – нет беспорядков и неразберихи. Практически все паломники стараются быть обходительными друг с другом. Не буду брать свою группу, где почти все становятся как родные, но даже и на улицах, и в мечетях, и в магазинах ощущаешь какое-то миролюбие и поддержку окружающих. Там даже полицейские могут стоять и обмахивать прохожих картонками, чтобы тем не было жарко.…» (Манзура М., г. Анжеро-Судженск, Кемеровская обл.)

«…В Хадже душа радуется, что ты можешь сосредоточиться на поклонении. Нет нужды куда-то бежать, что-то выяснять, решать, везде успевать. Планируя новый день, ты намереваешься, какие намазы совершишь в Аль-Хараме, сколько посидишь около Каабы, какие дуа и о ком почитаешь…Всё делаешь спокойно и с удовольствием, потому что никуда не опаздываешь. Удивительное ощущение размеренности и освобождения от беготни…» (Гузель И., г. Казань)

«…В Мекке я ощутил баракат. Там одномоментно собралось огромнейшее количество людей. Это серьёзная нагрузка на все службы города, даже учитывая, что часть мекканцев покидает свои дома на время Хаджа. При этом, нормально функционирует транспорт, медицинские учреждения; никто не голодает, не страдает от жажды. Всем всего хватает и даже ещё остаётся…» (Алтхасан С., г. Грозный).

«…Я в Хадже второй раз. По сравнению с прошлым приездом (5 лет назад), в этот раз меня кое-что, можно сказать, расстроило. Это – огромное количество селфи, которые люди делают на фоне Каабы, макама Ибрахима, даже во время тавафа. Печально стало за нас, за то, что мы не умеем оставаться наедине с Аллахом…» (Фарида К., г. Нижнекамск).

«…Я так и не нашёл ответа на вопрос об универсальности воды зам-зам. Удивительно, но хоть мы и выпивали её по 1,5–2 литра за раз, никакого дискомфорта не ощущалось. Наоборот, зам-зам – реальное лекарство для паломников, реальное и универсальное – от головной боли до натоптышей. Механизм непонятен, но работает без сбоев…» (Ринат И., г. Москва).

«…Меня впечатлили грандиозные масштабы Хаджа. Представьте, около 5 млн. человек одновременно перемещаются из Мекки в Мину, из Мины на Арафат, с Арафата в Муздалифу, из Муздалифы в Мину, а затем обратно в Мекку. Это целые людские реки! И это – только часть нашей Уммы!…» (Анвар В., г.Уфа).

«…Мне запомнилась Муздалифа. Там столько людей, что по ним чуть ли не ходят. Но удивительно, что, лёжа в пыли от проезжающих автобусов, паломники получают бо́льшее удовольствие, чем те, кто уехал на Мальдивы и плавает в прозрачной воде…» (Эльмира Ф., г. Самара).

«…Я несколько раз побывал в Хадже. Как правило, в каждой группе встречаются люди, которые постоянно кого-то кормят, кого-то лечат или, например, стелят свой намазлык не вдоль, а поперёк, если у соседа нет намазлыка. Это люди, которых Аллах выделил, дав им умение заботиться об окружающих. Спро̒сите, а кто заботится о них? Думаю, Он Сам…» (Али И., г. Казань).

В Хадж съезжаются абсолютно разные люди – по национальностям и рассам, по возрастам и жизненному опыту, по образованности и степени религиозности. Их называют гостями Аллаха. Ведь приезжают только те, кого Аллах призвал, чтобы простить уже в этой жизни…Поэтому совершить Хадж – это почётно. Но и ответственно. Ибо высокую планку Хаджа надо будет беречь от падения всю оставшуюся жизнь.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle