5 основных идеологических положений группировки ИГИЛ

5 основ идеологии ИГИЛ

5 основ идеологии ИГИЛ

Менталитет группировки схож с мышлением бандформирований.

Террористические атаки в Париже, Бейруте и Анкаре и чувство паники, которое захватило большую часть мира, подтверждают возможности ИГИЛ дестабилизировать иностранные государства.

ИГИЛ заявляет, что их основная цель заключается в установлении халифата на территории Ближнего Востока. Если это так, то атаки, проводимые в других странах, не представляются логичными. Не хотят ли они захватить и эти страны?

По словам ученых, стратегия ИГИЛ не представляется логичной для обычного человека. Она может иметь смысл только для таких организаций или даже государств, которые объединяют головорезов со схожим типом мышления.

Ниже мы разберем некоторые аспекты идеологии этой организации.

  1. ИГИЛ позиционирует себя как непобедимую и всемирную организацию

Через свою пропаганду и тактику, которая включает в себя использование многочисленных смертников, джихадистская группировка представляет себя как жестокую и готовую пойти на все что угодно организацию ради того, чтобы навязать свою грубую трактовку Ислама. 

По словам Уэйна Уайта, специалиста-ближневосточника из университета Вашингтона, одним и принципов ИГИЛ является то, что они позиционируют себя предельно жестокими и запугивают своих врагов с помощью террористических атак в других странах и военной тактики на поле битвы.

Уайт признает, что запугивание работало при других обстоятельствах. Он приводит пример взрывы в Мадриде в 2004 году, которые были совершены «Аль-Каидой». Тогда атака способствовала тому, что Испания вышла из коалиции, воюющей в Ираке.

Вайт считает, что запугать такие страны, обладающие сильными армиями, такие как Франция или Россия будет не так-то просто.

Ученый также полагает, что ИГИЛ «неправильно понимает западный менталитет. ИГИЛ считает, что Запад слишком болезненно переносит убийства своих мирных граждан и большие потери приведут Запад в такое отчаяние, что они предпочтут уйти с боля битвы во избежание больших потерь».

ИГИЛ верят, что они «сильные, целеустремленные и могущественные. Они уверены, что Бог на их стороне», а остальные страны слишком слабы, чтобы противостоять им.

  1. ИГИЛ должен постоянно наращивать свои обороты

По словам профессора из Королевского Военного Колледжа Канады Хучанг Хассан-Яри, ИГИЛ занимаются «террором в других странах из-за своих территориальных потерь».

Специалист по Ближнему Востоку и профессор Университета Макгилл Рекс Бринен считает, что атаки в Париже нужны ИГИЛ не столько на пути установления халифата, сколько, чтобы показать, что они не остановятся ни перед чем. Бринен говорит: «Они стремятся показать себя, как халифат в состоянии полной военной готовности».

  1. Вербовка играет первостепенную роль

Атаки в Анкаре (Турция) в октябре этого года, которые унесли жизни более 100 человек, не только заставили некоторые страны отступить от борьбы с ИГИЛ, но и могли вдохновить потенциальных бойцов ИГИЛ примкнуть к организации.

  1. Вера не является критерием отбора для новобранцев

Военные командиры ИГИЛ в городах Ракка (Сирия) и Мосул (Ирак) оправдывают свои операции религией. Они запрещают курить, распивать спиртные напитки и заставляют женщин одеваться в соответствии со своими правилами.

Бринен говорит, что при вербовке новобранцев за границей, религия человека играет второстепенную роль.

Согласно отчетам, сотрудница ИГИЛ Хасна Аитбулашен, например, которая умерла во время полицейского рейда в Париже на прошлой неделе, имела лишь поверхностные знания о Священной Книге Ислама (Коран).

Брат Аитбулашен сказал на радио RTL, что «она была эмоционально неустойчивым человеком. Она не стремилась к изучению религии. Я никогда не видел, чтобы она читала Коран».

По мнению Бринена, всех людей, которые совершают атаки ИГИЛ на территории других стран, объединяет не набожность, а то, что они, в основной массе, отчуждены от общества по своему этническому, религиозному или экономическому положению.

«Вербовщики и интернет ресурсы укрепляют это в умах таких людей. Человек с обостренными чувствами легко подпадает под их влияние. Таким образом, стать волонтером ИГИЛ из маргинала, бедняка или преступника довольно просто».

  1. ИГИЛ – это апокалиптический культ самоубийства

Из-за своей жестокости и откровенного нежелания идти на диалог, ИГИЛ превратил почти все страны на Ближнем Востоке и во всем мире в своих врагов. Стратегия ИГИЛ может показаться многим суицидальной, но, по мнению Бринена, ИГИЛ, возможно, пытается ускорить момент наступления конца света, который лежит в самом центре их идеологии.

ИГИЛ толкует Коран таким образом, что бойцы ИГИЛ будут противостоять «армии крестоносцев». Исторически, армия крестоносцев относится к христианским воинам. В современном контексте, крестоносцами вполне возможно является Запад. Неслучайно и то, что ежемесячный журнал, издаваемый в ИГИЛ, называется «Дабик», по имени города в Сирии, где произошло крупное сражение с армией крестоносцев. 

В ИГИЛ верят, что после своего триумфа "на Западе", ИГИЛ продолжит бороться с "неверными" до тех пор, пока в организации не останется только 5000 бойцов. Заключительная битва произойдет в Иерусалиме, когда Иисус (второй по значимости Пророк в Исламе) вернется, чтобы сразить Антихриста. Это ознаменует победу Ислама.

«Этот сценарий не просто часть их идеологии. Он очень важен для них», – говорит Бринен.

Islam-Today

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle