Ислам в Индии: забытая история Гуджарата

Ислам в Гуджарате

Ислам в Гуджарате

Ислам в Индии часто преподносится нам как побочный продукт существования персидской империи моголов в XVI веке. Но если вы более пристально посмотрите на Тадж-Махал и пятничную мечеть Агры и Дели, то с лёгкостью обнаружите, что именно здесь корни Ислама наиболее глубоки по сравнению с другими частями страны.

Есть свидетельства, которые подтверждают мысль о том, что Ислам впервые достиг берегов Гуджарати-Конкан и Малабар практически тысячу лет назад, в VII веке. Этому способствовали торговые пути, проходящие через Индийский океан, по которому велась торговля с восточноафриканскими и арабскими купцами.

Считается, что одна из старейших мечетей в мире, мечеть Шерман Джума, была построена в Керале, на самом юге страны, в 629 году. Спустя всего несколько лет в Тамил Наду была возведена мечеть Палайя Джумма Палли. Ибн Баттута, который путешествовал по всему исламскому миру, занимал должность кади (религиозного судьи) в султанате Дели в XIV веке.

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на ту часть Индии, которая почему-то очень часто выпадает из поля зрения, когда речь идёт об индийском Исламе – о Гуджарате.

Введение в историю

Гуджарат является самым западным штатом Индии. Благодаря многовековой миграции, этот регион превратился в своеобразный космополитический плавильный котёл. Религиозное, этническое и языковое многообразие нашло отражение не только в гуджаратской архитектуре, но и в государственном языке, который представляет собой смесь персидского, арабского, суахили и санскрита. Местные жители, которые приобрели известность по всему миру в качестве влиятельных предпринимателей, были главными торговцами в бассейне Индийского океана задолго до появления Ост-Индской компании. Историки также говорят о том, что гуджаратские купцы не хотели, чтобы сторонние люди обладали доступом к их эксклюзивному языку торговли.

Мандви, Гуджарат (Саша Патель)

Мандви, Гуджарат (Саша Патель)

Йеменские кораблестроители, зороастриские парсы, бежавшие из Ирана в VIII веке от религиозных преследований, исмаилитские шииты – это лишь малая часть тех групп, которые обрели Родину в Гуджарате и оказали на эту местность немало влияние, в том числе и в сфере культуры. В X веке Ибн Хавкад, мусульманский арабский географ и летописец, описал в своих трудах мечети, которые он посетил, в четырёх городах Гуджарата: Камбей, Кутч, Саймур и Патан.

Археологический парк Шампанер-Павагадх

В 47 километрах от города Барода, штат Гуджарат, расположен археологический парк Шампанер-Павагадх, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые древние части этого парка датируются VIII веком.

Шампанер – это исторический город, построенный в XVI веке в самом центре места, возведённого султаном Махмудом Бегадой. Форты, расположенные на холмах Павагадх, окружают город, который когда-то был столицей Гуджарата вплоть до переноса её в Ахмедабад.

Здесь путешественник и простой путник может встретить дворцы, которые заставят его плутать, прекрасные и величественные мечети, мандиры и многое другое. Этот археологический парк является единственным завершённым и неизменным исламским городом до вторжения сюда Империи Моголов.

 Мечеть в Шампанере

Мечеть в Шампанере

Это слияние исламской и индуистской архитектуры являет собой демонстрацию исторического контекста до имперского правления: культуры, которые определялись непосредственно регионами и были включены в качестве важных аспектов во все религии.

Сегодня этот парк – место паломничества для представителей всех религий, что служит наглядным примером размытия религиозных различий, что было характерно для доколониального прошлого Индии.

Ислам в Индии: забытая история Гуджарата

Хазира Макбара

Вдали от суеты Пурана Шехр (или старого города) расположен Хазира Макбара. Такое соседство является наглядным примером того, насколько часто из поля зрения туристов и местных городских властей выпадают исламские старинные памятники, зачастую полностью игнорируясь.

Памятник исламской культуры был построен в 1586 году и представляет собой могилу Кутубуддина Мухаммеда Хана, бывшего наставником сына и преемника Акбара Джихангира. Несмотря на значимость мавзолея, принадлежащего одному из самых именитых правителей Империи Моголов, в Индии этот исторический памятник мало известен, зачастую даже не упоминается в туристических путеводителях.

Хазира Макбара

Хазира Макбара

Лакшми Вийлас

Лакшми Вийлас представляет собой бывший дворец геквадов. Эта индуистская династия правила княжеским государством Барода, начиная с XVIII века вплоть до 1945 года. В годы правления Саяджирао Геквада III (1875-1939) Барода считался одним из наиболее социально прогрессивных штатов Индии.

Построенная в 1890 году, Лакшми Вийлас воплощает в себе всю элегантность, которую демонстрирует индо-сарацинский стиль, разработанный колониальными архитекторами, чтобы соединить в единое целое отдельные элементы индо-исламского и традиционного индийского архитектурных стилей.

Ислам в Индии: забытая история Гуджарата

При этом можно заметить, что детали убранства дворца остались нетронутыми: замысловатые цветочные узоры на арочных оконных рамах, сверкающая золотом мозаика, потрясающие по своему великолепию и красоте залы Дарбар и Хати – это лишь малая часть того, на что стоит обратить внимание, оказавшись в этом дворце. В концепцию постройки также вошли сады, которые спроектировал Уильям Голдринг, и миниатюрный поезд, окружающий манговый сад.

Ислам в Индии: забытая история Гуджарата

Вообще дворец Лакшми Вийлас – это важный элемент индийской элитарной культуры в контексте колониального прошлого, который также демонстрирует нам обилие исламских элементов, что является ярким доказательством существования ислама в Гуджарате задолго до появления моголов.

Три различных места, разные эпохи, каждая из которых по-своему позволяет проследить присутствие Ислама в Гуджарате. Наличие в Гуджарате таких мест, как Шампанер-Павагадх, является наглядным доказательством того, что в Индии Ислам появился задолго до моголов, а необыкновенная архитектура Лакшми Вийлас представляет собой яркий пример влияния исламской культуры на постройки в Индии.

Фото: sacredfootsteps

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle