Индонезия и Татарстан: реалии и перспективы экономического сотрудничества
Во второй день рабочей программы Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» прошел Российско-Индонезийский бизнес-форум.
Целью данного форума стала презентация инвестиционной привлекательности Республики Индонезия и привлечение инвестиций в индонезийские бизнес-проекты, что в конечном итоге призвано привести к увеличению товарооборота между Россией и Индонезией.
Особая роль в этом отведена Республике Татарстан, которая имеет давний опыт сотрудничества в экономическом плане с Республикой Индонезия.
Индонезийские предприниматели видят в Республике Татарстан огромный рынок сбыта халяльной продукции, поскольку она особенно востребована в Татарстане ввиду большого количества проживающих тут мусульман. Об этом упомянул в своем выступлении Заместитель Премьер-министра РТ и Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.
Присутствовавший на форуме Посол Республики Индонезия в РФ Мухаммад Вахид Суприяди поблагодарил руководство РТ за приглашение на форум и отметил теплые взаимоотношения между руководством России и Республики Индонезия.
Заместитель министра торговли Республики Татарстан Доди Эдвард отметил привлекательность рынка Российской Федерации для индонезийских производителей. Так, по его словам, в 2018 году сумма товарооборота между РФ и РИ составила 2,5 млрд долларов.
Россия импортирует в Индонезию продукты сталелитейной промышленности, вертолеты, уголь, удобрения, экспортируя при этом продукты питания, такие как: кофе, чай, пальмовое масло, натуральный каучук. Россия, экспортируя в экономику Индонезии 2,2 млн долларов, занимает 48 место в списке стран-инвесторов.
Руководитель индонезийского центра халяльного образа жизни Сапта Нирвандар рассказал о том, что в современном мире нельзя соотносить стандарт Халяль только с продуктами питания, поскольку халяль, являясь указанием Всевышнего Аллаха, имеет значение для всех аспектов жизни мусульман.
Доктор Нирвандар рассказал, что между индонезийским центром халяльного образа жизни и Агентством инвестиционного развития РТ подписан меморандум о взаимопонимании, что должно помочь Татарстану и Российской Федерации развивать халяльный образ жизни и поспособствует привлечению инвестиций в Республику Индонезия.
Также по этой теме читайте: Татарстан и Индонезия договорились о сотрудничестве в сфере «Халяль»
Исмаил Наширбанов
Читайте также:
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Уникальное видео! Намаз внутри Каабы
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов совершил намаз внутри Священной Каабы.
-
Как драконы появились на фасаде этой таинственной мечети?
Архитектура мечетей как культовых сооружения мусульман во всем мире имеет, несмотря на ряд национальных особенностей, обязательнее правила, одно из которых – запрет на изображение живых существ (как людей, так и животных). Но одна из мечетей, расположенная недалеко от поселения Анау в Туркменистане, удивительным образом разрушает все эти представления. И более того, в роли «героев» «разрушителей традиций» выступают сказочные драконы аждахи.
-
Дуа, которую читали пророки, построившие Священную Каабу
Тысячелетиями ранее Пророк Ибрахим (мир Ему) вместе со своим сыном Исмаилом (мир Ему) отстроил Каабу снова, к которой теперь должны были стекаться сотни и тысячи верующих для совершения хаджа, и поминать имя Всевышнего Творца. Отстроив дом Аллаха они раскрыли руки и произнесли следующее дуа:
-
6 признаков одного из страшнейших грехов
Лицемерие – один из самых страшных грехов в исламе, которого боялись даже сподвижники посланника Аллаха (мир ему). Во многих аятах говорится о лицемерии как о противоречащем исламу качеству. В Священном писании есть даже сура Мунафикун - Лицемеры:
-
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
-
О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет?
- Йа Рабби! Защити меня от моего врага Иблиса. Ты меня сотворил и определил мою судьбу. Аллах мой! Как я взгляну на Тебя в Судный день? Я не могу стерпеть солнечную жару, и как же мне устоять перед адским огнем? Господь мой! Я страшусь грома и молнии, как же выдержу грохот ада? Йа Рабби! Тебе известны все мои явные и скрытые недостатки. Прими мои оправдания и суди меня милостиво. Не отдаляй от меня Свое милосердие. Аллах мой! Я своими устами рассказал тебе о своих прегрешениях. Не сделай меня низким и презренным.
-
Рамадан-2019: дуа для семейного счастья
Помните, что Рамадан - это месяц, когда человек становится ближе к своему Создателю. Не упустите этот момент, чаще обращайтесь к Нему с молитвами, просите о прощении и помощи на пути истины.