К чему приводит неверие в существование джиннов?
Верить в существование джинов не является обязательным условием веры, каким например, является вера в ангелов. Однако будет правильнее рассмотреть этот вопрос в контексте веры в книги Создателя.
Верить в книги Создателя означает признание нами, в том числе, что Священный Коран является посланием от Аллаха (СВТ), ниспосланный через ангела Джибраиля (а.с.) Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Соответственно мы принимаем и соглашаемся с тем, что все повеления Аллаха, переданные через Коран, являются для нас обязательными и не оспоримыми истинами.
К примеру, в Коране четко разделено, что является разрешенным и запретным. Однако вера в обратное, то есть называть запретное разрешенным, может стать причиной выхода человека из Ислама. И если человек осознанно не воспримет запреты, прописанные в Коране, запрет на поедание свинины, употребление спиртных напитков и дурманящих средств, участие в азартных играх, то вполне возможно, может оказаться среди потерявших веру. Нужно четко осознавать - Ислам это неразделимое единое целое. Невозможно поделить законы и принципы Ислама, и утверждать, при этом, что являетесь верующим, но воспринимаете лишь часть из них, а иные не признаете и отрицаете. Если человек воспринимает написанное в Коране предписание запретное и разрешенное, как истину, но отрицает и отказывается верить в существование таких творений, как джинны, про которых четко и ясно говорится в этом же писании, то это вполне может привести к самым плачевным результатам, вплоть до превращения его в неверного. Да сохранит нас Аллах от подобного!
« Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу» (Сура Аз-Заират, аят 56)
«Вот Мы направили к тебе нескольких джиннов, чтобы они послушали Коран. Когда они пришли к нему, они сказали: "Молчите и слушайте!" Когда же оно (чтение Корана) было окончено, они вернулись к своему народу, чтобы предостеречь его.» ( сура Аль-Ахкаф, аят 29)
Имам Алюси, в своем тафсире «Рухуль-Маани» сказал о тех, кто отрицает существование джиннов: «Отрицание существование джиннов есть открытый куфр» (Тафсирулб-Алуси, 29\82).
Ибни Хазм так же считает , что: «Любой, кто отрицает существование джиннов, однозначно является кафиром». (Ибни Хазм, Аль-Фаслю филь миляли вал ахвали ван-нихаль,5\12)
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Грех не выводит мусульманина из веры
«Грешники из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, являются верующими и не являются кяфирами».
Имеется в виду, что человек не впадает в неверие из-за самого факта совершения греха. Если человек пьет спиртное, он из-за этого не становится кяфиром, пока не начинает считать это дозволенным. В отношении грехов у мусульман Ахлю-с-Сунна имеется иджма (единогласное мнение ученых), что совершение грехов не делает человека неверным.
-
У вас есть лишь три часа, чтобы избежать ответственности за совершенный грех
В течении какого времени ангелы записывают греховный поступок, совершенный человеком? Происходит ли это сразу или же спустя какое-то время? Если у человека шанс исправиться, прежде чем они запишут ему грех?
-
5 поклонений, которые сделают вас более здоровым
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Просите Аллаха о прощении и благополучии, ибо поистине, никому не даровано большее благо, чем здоровье» (Тирмизи). Действительно, здоровье – это огромное счастье, которое мы особенно начинаем ценить, когда болеем. Эти 5 советов помогут вам оставаться здоровыми и вести лучший образ жизни
-
6 категорий людей, к которым ангелы даже не приблизятся
Одни действия по воле Аллаха приближают к нам множество ангелов с их милостью и помощью, другие отдаляют. Милость ангелов нисходит на человека, когда он совершает благое и занимается поклонением, когда он окружен праведными людьми, занят праведными делами, чист и искренен...
-
Шесть вещей, являющихся сунной во время свадьбы
Шесть вещей, являющихся сунной во время свадьбы..
-
Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и украшают с начала года до конца для месяца рамазана. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира».
-
Любовь на всю жизнь: 10 признаков, что у вас настоящие отношения
У здоровых отношений есть свои признаки, преобладающие над негативными чертами и позволяющие партнерам расти и становиться лучше.
-
Дуа после полного прочтения Корана
Полное прочтение Корана является великим поклонением. Сам Пророк (ﷺ), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой. Какую дуа читал посланник Всевышнего (ﷺ)?