Самый богатый человек в истории, чьи пожертвования разрушили экономику целой страны

Самый богатый человек в истории

Самый богатый человек в истории

Основатель Amazon Джефф Безос - самый богатый человек в мире, согласно списку миллиардеров Forbes, опубликованному в марте 2019. С предполагаемым состоянием в $ 131 млрд (£ 99 млрд) он является самым богатым человеком в современной истории. Но титул самого богатого человека в истории принадлежит не ему.

Этот титул заслужил Манса Муса, правитель Западной Африки XIV века, который был настолько богат, что его щедрые пожертвования разрушили экономику всей страны. «Манса Муса был так богат и могущественен, что его состояние почти невозможно измерить современными мерками», - говорит Рудольф Буч Уэр, профессор истории в Университете Калифорнии.

Манса Муса был «богаче, чем кто-либо мог описать», - написал Джейкоб Дэвидсон об африканском короле для Money.com в 2015 году. В 2012 году американский сайт Celebrity Net Worth оценил его состояние в 400 миллиардов долларов, но историки-экономисты согласны с тем, что его состояние невозможно точно определить.

Золотой король

Манса Муса родился в 1280 году в семье правителей. Его брат Манса Абу-Бакр правил империей до 1312 года, когда он отрекся от власти, чтобы отправиться в экспедицию. Согласно сирийскому историку XIV века Шибабу аль-Умари, Абу-Бакр был одержим Атлантическим океаном и тем, что лежало за его пределами. По сообщениям, он отправился в экспедицию с флотом из 2000 кораблей и тысяч мужчин, женщин и рабов. Они отплыли, чтобы никогда не возвращаться.

Некоторые, к примеру как американский историк Иван Ван Сертима, поддерживают идею, что они достигли Южной Америки. Но этому нет никаких доказательств. В любом случае, Манса Муса унаследовал царство, оставшееся после своего брата. Под его правлением королевство Мали значительно выросло.

Он аннексировал 24 города, включая Тимбукту. Королевство простиралось примерно на 2000 миль от Атлантического океана до современного Нигера, охватывая части нынешнего Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. 

По данным Британского музея, во времена правления Манса Мусы в империи Мали была почти половина золота Старого Света. И все это принадлежало королю.

«Будучи правителем, Манса Муса имел почти неограниченный доступ к наиболее ценному источнику богатства в средневековом мире», - говорит Кэтлин Бикфорд Берзок, которая специализируется на африканском искусстве в Блочном музее искусств в Северо-западном университете. «Крупные торговые центры, торгующие золотом и другими товарами, также были на его территории, и эта торговля стала частью его состояния», - добавила она.

Путешествие в Мекку

Хотя империя Мали была кладезем большого количества золота, само королевство не было хорошо известно. Это изменилось, когда Манса Муса, набожный мусульманин, решил отправиться в паломничество в Мекку, проходя через пустыню Сахара и Египет.

По сообщениям, король покинул Мали с караваном из 60 000 человек. Он забрал весь свой королевский двор и чиновников, солдат, гриотов (артистов), торговцев, погонщиков верблюдов и 12 000 рабов, а также длинный поезд коз и овец для еды.

Это был город, движущийся по пустыне. Город, жители которого вплоть до рабов были одеты в золотую парчу и лучший персидский шелк. Сто верблюдов шли в конце, каждый верблюд нес сотни фунтов чистого золота. Это было зрелище. И вид стал еще более богатым, когда караван достиг Каира, где они действительно могли похвастаться своим богатством.

Каирская золотая катастрофа

Манса Муса оставил в Каире такое незабываемое впечатление, что аль-Умари, посетивший город через 12 лет после малийского короля, рассказал о том, как много и возвышенно в Каире говорили о нем.

Манса Муса так щедро раздавал золото в Каире, что его трехмесячное пребывание привело к падению цены на золото в регионе в течение 10 лет, разрушив экономику. По оценкам американской технологической компании SmartAsset.com, из-за обесценивания золота паломничество Мансы Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке в размере около 1,5 млрд долларов (1,1 млрд фунтов).

По пути домой Манса Муса снова прошел через Египет и, по мнению некоторых, пытался помочь экономике страны, забрав часть золота из обращения, одолжив его обратно по высоким процентным ставкам у египетских кредиторов. Другие говорят, что он потратил так много, что у него кончилось золото.

Люси Дюран из Школы африканских и восточных исследований в Лондоне отмечает, что малийские гриоты, которые описывают в своих песнях исторические события, были расстроены произошедшим. «Он раздавал столько малийского золота по пути, что джелисам (гриотам) разонравилось хвалить его в своих песнях, потому что по их мнению, он впустую тратил местные ресурсы за пределами империи», - сказала она.

Стремление короля к знаниям

Нет сомнений в том, что Манса Муса потратил много золота во время своего паломничества. Но именно эта чрезмерная щедрость также привлекла внимание всего мира. Манса Муса буквально поставил Мали и себя на карту. На карте каталонского Атласа от 1375 года на золотом троне на вершине Тимбукту сидит африканский король, держа в руке кусок золота.

Карта 1375 года

Карта 1375 года

Самый богатый человек в истории, чьи пожертвования разрушили экономику целой страны

Тимбукту стал африканским Эльдорадо, и люди приезжали издалека, чтобы мельком его увидеть. В 19 веке он все еще имел мифический статус потерянного золотого города на краю света, маяка как для европейских охотников за удачей, так и для исследователей, и это во многом было связано с подвигами Манса Муса 500 лет назад.

Манса Муса вернулся из Мекки с несколькими учеными-исламистами, в том числе прямыми потомками пророка Мухаммада (мир ему), а также андалузским поэтом и архитектором по имени Абу-эс-Хак-эс-Сахели, которому широко приписывают проектирование знаменитой мечети Джингюребер.

По сообщениям, король заплатил поэту 200 кг (440 фунтов) золотом, что в сегодняшних деньгах составило бы 8,2 млн долларов (6,3 млн фунтов).

Помимо поощрения искусства и архитектуры, он также финансировал литературу и строил школы, библиотеки и мечети. Вскоре Тимбукту стал центром образования, и люди со всего мира приезжали, чтобы учиться в университете Санкор.

Богатому королю часто приписывают начало традиции образования в Западной Африке, хотя история его империи в основном остается малоизвестной за пределами Западной Африки.

«История пишется победителями», как говорил британский премьер-министр Второй мировой войны Уинстон Черчилль. После смерти Мансы Мусы в 1337 году в возрасте 57 лет империя была унаследована его сыновьями, которые не могли удержать империю вместе.

Империя распалась на большие и мелкие государства. Позднее прибытие европейцев в регион стало последним гвоздем в гроб империи. «История средневекового периода все еще в значительной степени рассматривается только как западная история», - говорит Лиза Коррин Грациозе, директор Блочного музея искусств, объясняя, почему история Манса Муса не так широко известна.

«Если бы европейцы прибыли в значительном количестве во времена Мусы, когда империя Мали была в расцвете своей военной и экономической мощи, а не через пару сотен лет спустя, ситуация почти наверняка была бы иной», - говорит г-н Уэр.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте: 

Как выглядела одна из старейших мечетей Африки в начале ХХ века?

6 африканцев, которые распространяли Ислам в Америке

Государства Западной Африки – от языческих к исламским

Социальные комментарии Cackle