Марш любви в поддержку мусульман

В Новой Зеландии прошел марш любви в поддержку мусульман

В Новой Зеландии прошел марш любви в поддержку мусульман

В субботу, 23 марта, в Крайстчерче открылись две мечети, в которых неделей ранее был совершен теракт. Первыми в мечеть вошли выжившие в теракте мусульмане и помолились за погибших. На месте была вооруженная полиция для охраны молящихся.

Чуть ранее в субботу около 3 000 человек прошли через Крайстчерч в «Марше за любовь». Участники держали плакаты с надписями «Он хотел разделить нас, но он сделал нас только сильнее», «Мусульманам – добро пожаловать, расизму – нет», «Мы едины», «Они (мусульмане) – это мы и мы выстоим вместе», а также маорский призыв «киа каха», что значит «будь сильным».

Марш любви в поддержку мусульман

 
Участники марша шли молча или напевали маорский гимн мира.

«Мы чувствуем, что ненависть принесла много тьмы в это место, и любовь - самое сильное лекарство, чтобы осветить город и прогнать тьму», - сказал Маная Батлер, один из студентов-организаторов марша. Как говорят участники, это попытка исцелиться от потрясения и вернуть мир в город, в страну.

Новая Зеландия и Ардерн получили широкое признание за проявление сочувствия и укрепление единства в ответ на нападения. Правитель Дубая, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, поблагодарил Ардерн в Twitter поздно вечером в пятницу.

Он опубликовал фотографию самого высокого здания в Дубае, Бурдж-Халифа, освещенного увеличенным изображением Жакинды Ардерн, обнимающей женщину, и надписью «Салам» вместе с переводом.

Марш любви в поддержку мусульман


Публикацию шейх сопроводил словами благодарности: «Спасибо @jacindaardern (Жакинде Ардерн) и Новой Зеландии за ваше искреннее сочувствие и поддержку, которая завоевала уважение 1,5 миллиарда мусульман после террористической атаки, потрясшей мусульманскую общину по всему миру»

По данным переписи 2013 года, мусульмане составляют чуть более 1 процента от 4,8-миллионного населения Новой Зеландии, большинство из которых родились за рубежом.

В пятницу мусульманский призыв к молитве транслировался по всей стране по телевидению и радио, и около 20 000 человек посетили молитвенную службу в парке напротив мечети Аль-Нур в знак солидарности.

Многие женщины надели платки, чтобы показать свою поддержку.

В Мекке после пятничной проповеди по жертвам нападения была проведена специальная молитва, сообщает саудовский новостной сайт Sabq.

Большинство погибших (26 жертв) были похоронены на массовых похоронах в Крайстчерче в пятницу. Другие были похоронены на частных церемониях или репатриированы в свои страны для похорон.

Премьер-министр и общество Новой Зеландии показали миру пример солидарности, укрепления мира и исцеляющих шагов преодоления потрясений.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle