Коран о пауках и... опасности многобожия

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Всевышний Аллах в Коране уподобил человека, который приобщает к Аллаху сотоварищей подобны «пауку, соткавшему себе жилище».  Чтобы лучше понять смысл этого уподобления, стоит узнать некоторые детали из жизни пауков…

Матрифагия или «поедание матери»

В предыдущей части мы говорили о том, что самка паука часто убивает самца во время или после спаривания. Поэтому большинство пауков-самок – это «матери-одиночки», остающиеся наедине со своим потомством, составляющим в среднем сотню-две яиц. Когда пищи становится недостаточно, «вылупившиеся» паучки поедают своих нерожденных самок-самцов. А когда и яйца заканчиваются, то начинают поедать друг друга. Но это еще не все ужасы, имеющие место быть в логове пауков. Самое ужасное остается напоследок. Это матрифагия. Или «поедание матери».

Когда самка в стремлении накормить и сохранить потомство достигает такой степени отчаяния и ярости, она преподносит себя в жертву оставшемуся потомству. Чье  количество  может исчисляться сотнями. Пробудив в потомстве инстинкт убийцы, она подставляет собственное тело в виде корма. И потомство начинает ее пожирать живьем!

Это процесс, который инициирует самка и он по содержанию может различаться от одного вида к другому. Ядовитые пауки даже отравляют свою мать во время поедания. Но в любом случае это процесс долгий и болезненный, занимающий несколько недель прежде чем самка умрет от того, что потомство высосет всю жидкость из ее тела…

Теперь, вникнув в детали «паучьей» жизни, можно понять, почему Аллах, Свят Он и Велик, назвал жилище пауков самым худшим. Из всех животных это самые жестокие, ненадежные и ничтожные создания.

Послание Корана

Аллах сказал в Коране: «Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище - это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура «аль-Анкабут», «Паук», аят 41).

Ислам – религия единобожия. И в Коране и в Сунне ясно приведен запрет на приобщение, поклонение или признание творцом кого-либо кроме Аллаха. Так, в Коране сказано:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 36).

«Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу и народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». (сура «аз-Зухруф», «Украшения», аяты 26-27).

Основное послание всех пророков и посланников заключалось в этом – донесении единобожия до людей. Поклонение Ему без приобщения к Нему сотоварищей в виде других богов, пророков, ангелов, праведников, животных, других тварей, каких-либо предметов или явлений. Многобожие – самый страшный из грехов и самая большая несправедливость в отношении Творца.

Читайте таже: "Коран о пауках"

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (сура «Лукман», аят 13).

Те, которые покинут этот мир не покаявшись в многобожии, потеряют и будущую жизнь. Те, кому они поклонялись, отвернутся от них и станут их врагами и даже идолы будут свидетельствовать против них:

«Он сказал: «Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви (или ради любви) друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас защитников». (сура «аль-Анкабут», «Паук», аят 25).

В результате обителью многобожников станет Огонь.

Так и паутину, принимая во внимание те ужасы, которые там происходят, можно уподобить маленькому аду на земле. Самка, отдающая себя на жертву, подобна человеку, который жертвует собой ради множества богов (ее паучат), чтобы они могли жить. А эти идолы и боги станут врагами своим последователям так же, как маленькие паучки становятся поедателями собственной матери. Конечный итог многобожника подобен концу самки паука – это невыносимая боль, предательство и страдания. Просто отличие в том, что в жизни паука они заканчиваются со смертью, а мучения будущей жизни вечны…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle