5 мест, где вы точно не ожидали увидеть "след ислама"

Следы Ислама в Америке (фото:shutterstock.com)

Следы Ислама в Америке (фото:shutterstock.com)

За 14 веков Ислам успел оказать влияние и проникнуть в различные сферы, места и вплестись в историю и культуру разных народов и стран. Поэтому до сих пор мы можем видеть «следы» этой религии в неожиданных для нас местах. Давайте отметим некоторые из них…

Гарвардская школа права

Гарвардская школа права (Harvard Law School), одно из самых престижных учебных заведений в юридической сфере, разместила у входа в свою библиотеку аят Священного Корана, характеризуя его как одно из величайших выражений справедливости в истории. Это 135-тый аят суры «ан Ниса»:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».

Гарвардская школа права

Гарвардская школа права

Помимо коранического аята на входе есть также цитаты из Великой хартии вольностей и высказывание Аврелия Августина. Все они были выбраны студентами как «свидетельство стойкости человечества в стремлении к справедливости и достоинству через закон»

Здание Верховного суда США

В мраморе внутри здания Верховного суда в Вашингтоне вырезаны изображения 18 величайших лидеров в истории, сыгравших роль в установлении законов и порядка. Среди них - пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Фриз был сделан в 1935 году и это вызвало споры в связи с тем, что Пророка запрещено изображать. На это главный судья Уильям Ренквист ответил, что скульптура «предназначена только для того, чтобы признать [пророка Мухаммада] как важную фигуру в истории права».

Здание Верховного суда США

Здание Верховного суда США

Кроме того, исламский ученый-правовед Таха Джабер аль-Алвани из Совета по фикху Северной Америки написал обширную фетву, утверждая, что скульптура была задумана как проявление уважения немусульманами. После этого споры прекратились.

Капитолий США

Вокруг стен Палаты представителей находятся 23 рельефные портретные доски с изображением «исторических деятелей, отмеченных своим трудом по установлению принципов, лежащих в основе американского права». В число установленных в 1950 году портретов входят портреты Моисея, Гроция, Наполеона, Блэкстоуна и Джефферсона. На северо-восточном углу находится портрет Сулеймана, султана Османской империи с 1520 по 1566 год. Сулейман был известен при жизни как «кануни» - тот, кто устанавливает канон или законы.

Капитолий США

Капитолий США

Купол Библиотеки Конгресса США

Гигантский купол над главным читальным залом Библиотеки Конгресса украшает написанная в 1897 году Эдвином Блэшфилдом фреска «Понимание человека». Ее изображение представляет собой изображение женщины в окружении двух херувимов.

Вокруг фрески находятся двенадцать крылатых фигур, представляющих эпохи, которые, как считалось, способствовали развитию западной цивилизации. Они включают Иудею, Грецию, Рим, Италию, Испанию, Англию, Францию и Ислам.

Ислам изображается как фигура, стоящая рядом с надписью «Физика» и олицетворяет мусульман в развитие физических наук. Следы мусульманских ученых можно также проследить и по количеству арабских слов и имен в словарях тех или иных дисциплин. К примеру, названия звезд, элементов, соединений и т.д.

Купол Библиотеки Конгресса США

Купол Библиотеки Конгресса США

Библиотека Томаса Джефферсона

В библиотеке Джефферсона можно найти двухтомную копию Корана, переведенную Джорджем Сале. Джефферсон купил Коран в 1765 году, когда учился на юриста. Широкой общественности стало известно об этой копии в 2007 году, когда она использовалась в церемонии присяги Кита Эллисона, первого мусульманина, избранного в Конгресс США.

Как президенты США использовали Коран в качестве справочника по юриспруденции >>

Истинный Ислам и мусульмане, следовавшие его призыву, действительно оставили одухотворяющий, неизгладимый, позитивный след в истории, культуре многих стран и народов. Подобные «исламские находки» невольно заставляют испытывать гордость за причастность к светлому учению и к людям, которые были ему верны и показывали это своими трудами.

Однако для современных мусульман это воодушевление не должно быть топливом для гордости, а должно стать мотиватором к соблюдению и продолжению традиции привнесения пользы и весомого вклада в современное общество, историю и культуру. Как говорится в одной пословице: «Гордясь своими предками, не лишай этой возможности своих потомков».

Ася Гагиева

Также читайте:

Ислам и Америка: 9 исторических фактов, о которых вы точно не знали

6 африканцев, которые распространяли Ислам в Америке

Отдых в Нью-Йорке: что нужно знать мусульманам перед поездкой в США?

 

Социальные комментарии Cackle