" PROFI "

В ожидании саммита: кто же причастен к убийству Джамала Кашыкджи?

Саммит между Европейским Союзом и Лигой арабских государств.

Саммит между Европейским Союзом и Лигой арабских государств.

Осталось всего две недели до саммита между Европейским Союзом и Лигой арабских государств, а высшие лидеры ЕС еще не подтвердили свое участие в его работе. Впервые планы проведения саммита были разработаны в прошлом году. Он задумывался как начало нового этапа арабо-европейской дружбы и сотрудничества по всему Средиземноморью. ЕС надеется, что улучшение связей со его арабскими соседями будет способствовать продвижению его политики, не в последнюю очередь его цели по борьбе с незаконной иммиграцией с Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако перспективы дружбы померкли после того, как в октябре прошлого года в саудовском консульстве в Стамбуле был убит американский журналист Джамал Кашыкджи. Европейские чиновники, помогавшие готовиться к февральскому саммиту в Египте говорят, что они теперь сосредоточены главным образом на том, как быть с этим чувством неловкости из-за того, что придется сидеть за столом переговоров с саудитами, без которых ЛАГ тоже представить себе невозможно.

Идея саммита заключалась в том, чтобы дать начать больше взаимодействовать с арабским миром и выявить точки соприкосновения в области стихийной миграции из арабских и африканских стран в страны ЕС. Один из европейских дипломатов признался, что сейчас лидеры ЕС находятся в неловком положении, так как некоторые национальные лидеры из числа стран-участниц Лиги арабских государств не являются фаворитами для европейских лидеров.

Тем не менее, отступать уже поздно, саммит будет проведен и на прошлой неделе 4 февраля в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Лиги арабских государств и ЕС на которой была намечена повестка дня саммита без согласования совместного заявления. Причина в том, что, поскольку главной целью ЕС является обсуждение вопросов миграции, то это именно та область, в которой самим государствам-членам ЕС есть о чем поспорить друг с другом. Например, Венгрия, решительно возглавляющая европейский анти-иммиграционный тренд, наложила вето на совместное заявление в понедельник по этому вопросу, и оно «зависло».

Интересно будет также понаблюдать за тем, как скажется на работе саммита ключевое изменение, случившееся в европейско-арабских отношениях по причине падения глобального авторитета богатого и влиятельного арабского лидера, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. До этого момента отношения Запада с Саудовской Аравией, этим крупнейшим в мире экспортером нефти и вторым по величине импортером оружия, на протяжении десятилетий были основой связей с арабским миром вообще.

Однако теперь общение с принцем стало не самым лучшим времяпровождением. Его стали откровенно избегать с тех пор, как был убит Кашыкджи. Эр-Рияд сначала отрицал убийство, затем дал противоречивые показания. Теперь он признает, что его убили его агенты, но говорит, что его руководство не имеет к этому никакого отношения.

На упомянутой подготовительной встрече в Брюсселе присутствовал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. С ним общались так, как будто мало что изменилось: стороны обсудили общие вызовы, такие, как, например, противодействие экстремизму и терроризму, предложения, связанные с торговлей и инвестициями. Однако холодок ощущался, давая понять, что отношения уже не те, что были раньше. Участие в мероприятии, в котором наследный принц будет присутствовать, представляет этическую проблему для некоторых европейских лидеров, которых правозащитные группы уже обвиняли в общении с ним на встрече промышленно развитых стран G20 в ноябре, т.е. фактически, сразу после нашумевшего убийства.

Однако наследный принц Мухаммад не является единственным фактором неудобства для ЕС. Есть еще и такая фигура, как президент Судана Омар аль-Башир. Этот персонаж вообще разыскивается Международным уголовным судом в Гааге за военные преступления, и является персоной нон грата для некоторых европейцев. И это на фоне того, что арабские государства проявляют солидарность с аль-Баширом, который за 30 лет своего пребывания у власти сталкивается с самыми продолжительными антиправительственными демонстрациями.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle