Отныне Азия идет своим путем

Отныне Азия идет своим путем

Недавний саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сделал важный шаг в сторону глубокой трансформации международной политики, которая так или иначе скажется на судьбах всего мира, в том числе и мусульманского. В основе грядущих перемен – сближение России и Китая.

Запад, занятый тем, что по указке США на протяжении последних месяцев загонял Россию в угол, демонизируя ее президента, выливая потоки информационной лжи, блефуя и вешая на нее преступления, совершенные украинский хунтой, проявляя неприкрытую враждебность и с параноидальным упорством вводя санкции, бумерангом бьющие по самим же инициаторам, совершил большую историческую ошибку. Разворот России на Восток переходит дорогу глобальному военно-политическому и экономическому доминированию США и его союзников. Америка больше не является единоличным центром или главным архитектором международного порядка. Стремление США к односторонней гегемонии, насаждение ею уголовного беспредела в качестве роли всемирного «пахана», непременно войдет в острый конфликт с начавшимся процессом зарождения децентрализованной системы власти в мире. Дай Бог, чтобы все обошлось без войны, но нужно быть готовыми к худшему варианту развития ситуации.

В свете происходящих перемен Обаму называют не иначе как «бумажным тигром». Я бы добавил «глупый бумажный тигр», поскольку это он (конечно же, под чутким руководством сил, приведших его к власти) создал геополитический разворот России от Европы к Азии. Глупым. Потому что, при этом, он посмел игнорировать Китай и Россию в навязываемом им Тихоокеанскому региону т.н. «Транс-Тихоокеанским торговым партнерством». Отчаянная попытка Обамы взять под свою опеку государства Тихоокеанского региона демонстрирует панику, в которую впал лидер мировой державы, стремительно теряющей свои позиции не только перед своими союзниками (шпионаж за государственными деятелями страз Западной Европы), но и перед лицом мировой общественности, перед лицом мусульманского мира, который ввергнут в хаос усилиями той же Америки, и даже перед собственным народом, который вдруг узнал о массовой слежке за американцами.

Тем временем повестка дня саммита АТЭС ведет США к истерии на грани буйного помешательства: анализ и передел сфер влияний, программы модернизации ядерных сил, основные направления организуемых Вашингтоном государственных переворотов и цветных революций. И самое страшное: возможность подрыва влияния МВФ и Всемирного Банка на ход мирового развития при помощи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Согласитесь, Обаме есть от чего забиться в истерике.

Стратегическая связка Китая и России выносит почву «из-под ног» Америки и Европы. Все отчетливее слышны голоса западных лидеров о том, что Россия нужна Европе больше, чем Европа нужна России. С другой стороны США, понимая, что Китай превратился в ведущую экономическую державу мира, столкнулись с необходимостью либо наращивать гонку милитаризации и агрессивности во всех ее формах, либо отказаться от роли исключительной нации и вершителя судеб человечества (что маловероятно). Как бы там ни было, Американского столетия не состоялось, проект PAX Americana провалился. Понятие «весь мир - против России» вдруг трансформировалось в «весь мир – против США». Обама является представителем отмирающего миропорядка, связанного цепями финансовых мошенников с Уолл-стрит и ощерившегося «Томагавками» и пушками ястребов из Пентагона и НАТО.

Большинство населения планеты в лице Азии, неотъемлемой часть которой является Россия, отныне идет своим путём.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle