8 правил воспитания достойных детей

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Начало: 9 советов о том, как воспитать в себе хорошего родителя

«Любовь – наказание для сердца, не занятого любовью к Аллаху»

Дети нуждаются в нашей любви, а остальному они учатся на нашем примере, ведь как говорится «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Поэтому родителю необходимо воспитывать в самом себе качества пророка Мухаммада (ﷺ), чтобы тем самым заслужить довольство Аллаха и Его содействие во всем благом.

В этой статье мы решили привести несколько заповедей о том, как стать хорошим родителем:

Делайте краткие пояснения

Умар ибн Абу Саляма (р.а.) сообщал: «Я был мальчиком на попечении посланника Аллаха (ﷺ). И у меня было обыкновение лазить рукой по всей тарелке. И Пророк (ﷺ) однажды мне сказал: «Произнеси имя Аллаха (скажи «Бисмиллях»), ешь правой рукой и ешь то, что перед тобой» (Бухари, Муслим).

«Если бы он произнес имя Аллаха, нам бы всем хватило этой пищи»
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своими сподвижниками принимали пищу. К ним присоединился один бедуин и, взяв два кусочка, опустошил их тарелку. Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу сказал...
08.10.2020
6745

Будьте милосердны и сострадательны

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших, тот не из нас» (Тирмизи, Бирр, 15).

Ласкайте ребенка

Однажды, когда он целовал своего внука Хасана, его увидел некий Акра бин Хабис, который сказал: «Вы целуете детей? У меня их десять, но я их никогда не целую!» Пророк (ﷺ) ответил ему: «Кто не проявляет милосердия, к тому не проявит милости Аллах!» (Бухари, Адаб, 18; Муслим, Фадаиль, 65).

Абдуллах бин Харис (р.а.) поведал следующее: «Пророк (ﷺ) ставил в один ряд Абдуллаха, Убайдуллаха и Касира, детей Аббаса, и говорил им: «Кто прибежит ко мне быстрее всех, я награжу его таким-то ценным подарком». Дети прибегали и все старались забраться на него. Кто-то лез ему на плечи, кто-то карабкался ему на грудь. Он всех обнимал и целовал» (Ибн Ханбаль, 1/214).

Не обманывайте

Как сообщал Абу Хурайра (р.а.), Мухаммад (ﷺ) говорил: «Если кто-либо позовет к себе ребенка, пообещав ему что-либо подарить, и не даст, то на этого человека ляжет грех лжи» (Ибн Ханбаль, 2/452).

Будьте справедливым

Как сообщает Нуман бин Башир (р.а.), однажды отец повел его к Пророку (ﷺ) и сказал ему: «Я отдаю этому сыну своего собственного невольника!» Пророк (ﷺ) спросил у него: «Остальным детям ты дал то же самое, что ты дал этому сыну?» Мой отец ответил отрицательно. Тогда Мухаммад (ﷺ) сказал ему: «В таком случае откажись от своего дара и возьми обратно своего невольника!» (Муслим, Хиба, 13).

Али ибн Абу Талиб (р.а.) передает: «Однажды Пророк (ﷺ) пришел к нам домой, Хусейн попросил попить. Пророк (ﷺ) сразу направился к нашей овечке и подоил ее. В это время к нему подошел Хасан и тоже попросил чего-нибудь, чтобы утолить жажду. Однако Мухаммад (ﷺ) сначала дал пить Хусейну. Стоявшая здесь Фатима (р.а.) спросила у отца: «О, посланник Аллаха (ﷺ)! Кажется, вы больше любите Хусейна?» В ответ он (ﷺ) заявил: «Нет! Просто он раньше Хасана попросил пить!» (Ибн Ханбаль, 1/101).

Относитесь к детям одинаково

Рассказывает Анас бин Малик (р.а.): «Когда один из правоверных сидел рядом с Пророком (ﷺ), к ним подошел его сын. Тот мусульманин поцеловал своего сына и заключил его в свои объятия. Через некоторое время подошла маленькая дочь того человека, но он не поцеловал свою дочь, а просто посадил ее перед собой. Заметив его поступок, Мухаммад (ﷺ) приказал ему: «Относись к ним обоим одинаково» (Хайсами, 8/156).

5 особых наград от Аллаха для тех, кто воспитывает девочек
Вы знали о том, что в доисламские времена рождение дочери в семье часто было постыдным? Вполне обыденным, как бы страшно это не звучало, явлением было, когда новорождённую девочку закапывали живьём в земле. Пророк (мир ему) исправил это…
09.09.2020
32138

«Если кто-либо, имея дочь, не станет закапывать ее в землю, не станет пренебрежительно относиться к ней и не станет предпочитать ей сыновей, того Аллах обязательно поместит в Райские сады» (Абу Дауд, Адаб, 121).

«Не проклинайте детей! Не проклинайте себя! Не проклинайте собственных детей! Не проклинайте свое имущество! Ибо может произойти так, что Господь примет ваши молитвы, и ваши проклятия сбудутся» (Муслим, Зухд, 74).

Делайте за детей благое дуа

Валид бин Укба (р.а.) говорил: «Во время взятия Мекки войсками мусульман жители города приводили своих детей к Мухаммаду (ﷺ). Он гладил их по головам и возносил за них молитвы» (Ибн Ханбаль, 4/32).

Ибн Аббас (р.а.), проведший свое детство рядом с Пророком (ﷺ), в своих воспоминаниях рассказывал следующее: «Когда Мухаммад (ﷺ) был в доме своей супруги (моей тети) Маймуны (р.а.), я приготовил для него воду для совершения омовения. Моя тетя сказала Пророку (ﷺ), что Абдуллах (то есть я) приготовил для него воду. Тогда он вознес руки и промолвил: «О, Аллах! Сделай его сообразительным и научи его знаниям толкования Корана!» (Хаким, 3/610). 

Не оставляйте детей без внимания и после того, как они покинут ваш дом

Однажды Пророк (ﷺ) пошел в гости к дочери Рукийе (р.а.), она в это время мыла волосы своему мужу Усману (р.а.). Пророк (ﷺ) воскликнул: «Дочка! Хорошо относись к Усману (р.а.)! Ибо он больше всех из числа моих сподвижников похож на меня по своему характеру» (Хайсами). 

Не забывайте, что дети – это аманат, данным нам Всевышним Аллахом на временное пользование. Это напоминание смягчит ваши сердца по отношению к собственным детям и увеличит ваше стремление добиваться довольства Всевышнего Аллаха, а также просить у Него помощи и поддержки в деле воспитания детей.

Да простит нас и помилует Аллах и дарует праведное потомство! Аминь.

Социальные комментарии Cackle