Заблуждения в намазе: могут ли супруги напоминать друг другу о молитве?

Вопрос.

Моя супруга не уделяет должного внимания своим намазам. Оставляя на потом, она часто забывает о времени. В последнее время я очень часто напоминаю ей о молитвах, боясь, что она пропустит очередную молитву. Уместна ли такая опека с моей стороны?

Ответ.

Вы все делаете верно, ведь Всевышний Аллах говорит: «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его» (Та Ха, 132). Это веление относится не только к мужчинам-главам семьи, но и к другим членам семьи, которые должны делать наставление и напоминания своим близким об их религиозных обязанностях. Каждый раз, когда вы напоминаете своей половинке о молитве, вы с дозволения Аллаха получаете большую награду.  

Два намаза, по которым можно определить лицемера
Лицемеры также совершают намаз и поминают Аллаха? А как же иначе, ведь им надо казаться людям праведными мусульманами. Однако они делают это напоказ, лениво, не соблюдая необходимых условий.
24.11.2020
31181

Мы с вами живём в такое опасное время, когда нас окружает столько соблазнов и греха, что удивительно не то, как человек впадает в омут великих грехов, удивительно то, как верующий человек в таких условиях сохраняет свою праведность. Во время предшественников не существовало такого упадка в нравах и всеобщего стремления к грехам. Не было тогда и такого разнообразия заблуждения.

Напоминания и мудрые наставления являются нашей обязанностью перед нашими домочадцами. Без устали мы должны трудиться во благо нашей семьи и ради довольства Аллаха. Однако при напоминаниях нам следует иметь в виду, что они не должны иметь негативного влияния.

Если наши наставления причиняют лишь вред религиозности и духовному миру человеку, то нам остаётся лишь показывать благой пример своими поступками и праведным образом жизни. И, конечно же, не забывайте обращаться к Всевышнему с мольбами за своих близких.

Что Пророк (ﷺ) говорил о тех, кто оставил намаз без причины?
В коранических аятах перечислены некоторые грехи, которые станут причиной для попадания человека в Преисподнюю. Раньше остальных назван грех оставления намаза без уважительной причины. Аллах Тааля благоволит:
27.05.2015
108488

Islam-today

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle