Не верю в искренность намазов моего друга...

Вопрос:

Узнал, что один знакомый начал читать намаз, но, если честно, его нравственность оставляет желать лучшего. Внутри меня какая-то ревность и плохие ощущения. Что это наущения шайтана или просто зависть?

Узнал, что парень, который был двуличным, горделивым и делал много плохого начал совершать пятикратный намаз. Никогда бы в это не поверил, честно говоря. Внутри что-то задевает, а вдруг Всевышний его любит больше? А вдруг он неискренне читает или его кто-то заставляет? Обычно подобные мысли не присущи мне и это очень раздражает. Я не могу не думать об этом. Потому что тот, о ком я говорю, он не поминает Аллаха в хорошие дни, только будучи в трудности совершал дуа. Ощущение, что он для показухи стал совершать намаз

Помогите мне разобраться, что это наущение шайтана или же зависть? Как выйти из этой ситуации?

Ответ:

Это всё наущения шайтана. Не придавайте им значения. Человек всегда должен уметь усмирять свой нафс. Ведь ислам требует хорошего, искреннего отношения к своим собратьям по вере. 

Кто-либо из людей несмотря на то, каким бы он ни был плохим, какие бы он ни совершал ошибки, покаявшись, может стать даже очень праведным человеком. Всю мусульманскую общину можно сравнить с частицами одного организма. Если в одном мусульманине, брате по вере есть что-то плохое – выходит, наш организм нуждается в лечении. Как мы радуемся когда избавляемся от болезни, так же мы должны радоваться когда кто-либо из наших собратьев по вере становится на путь исправления. 

Нет соперничества в делах связанных с будущей жизнью. Поскольку нет притеснения, нет ограниченности в пространстве. Например, если двоих людей завести в сокровищницу, имеющую тонну золота, и сказать им: «Забирайте столько, сколько сможете». Будет ли у них чувство обделенности, жажда разделения своих богатств? Разумеется, нет, потому что золота, находящегося там, хватило бы на сотни людей. Однако, каждый сможет вынести только столько, сколько сможет на себя взять.

В делах, касающихся ахирата, нет соперничества! Рай Аллаха широк. Для каждого совершающего там есть щедрая награда. Не будет в Раю места для зависти.

Намаз могут совершать все. Не существует такого положения, что, мол, только один человек может читать пятикратную молитву, а остальные нет. Пусть желающий читает намаз хоть до утра, зарабатывая при этом много-много награды, здесь нет ограничений.

Если вы станете для какого-либо начинающего мусульманина наставником в совершении намаза, в поклонении, будете поддерживать его на этом пути, то за этим так же следует большое вознаграждение. Это тоже очень благое дело.

Делайте дуа за вашего брата, чтобы он совершал ещё больше поклонения, пусть не оставляет свой намаз. Таким образом со сделанными им благих деяний и вам предполагается савап.

Представьте, кто-то очень много зарабатывает, занимаясь торговлей. И что вы думаете, когда прибыль, полученная им выдается и вам в том же самом размере. С каждым новым шагом вы будете радоваться за него и желать ему ещё большего.

Точно так же и в этом благом деле, совершайте дуа за вашего брата по вере, поддерживайте его, за что награда, полученная им, будет записана так же и вам.

И помните, Аллах Наищедрейший!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle