Этот намаз в 27 раз превосходит обычный намаз

Совершение коллективного намаза является одной из особенных черт мусульманской уммы. Это одно из важнейших деяний, которое укрепляет чувство единства и сплоченности в умме. Место, в котором намаз совершается коллективно, – это место, где начинается дух мусульманской общины в исламе.

Намаз – основная обязанность верующего перед Всевышним, главной целью которого является восхваление и поклонение Аллаху. Но помимо этого, в намазе заключается еще одна цель – это сближение людей и призыв к равенству и дружбе. Поклоняющиеся Одному Аллаху верующие стоят в рядах, плечом к плечу, без различия нации, цвета кожи, состояния, статуса и положения, и молятся как единое целое.

Люди живут бок о бок, человек не отделим от других людей, поэтому ислам предписывает верующим жить в рамках сообщества, помогать и поддерживать друг друга, распространять мир и любовь между собой, и вместе стремится к довольству Аллаха, следуя праведным путем.

Всевышний сказал:

«Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение» (61:4).

Коллективный намаз является сунной нашего пророка (мир ему). Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что желает, чтобы верующие жили вместе, не разделяясь, так как шайтан пребывает с теми, кто живет сам по себе и сторонится тех, кто вместе, даже если их всего двое. Пророк (мир ему) также говорил, что тот, кто желает дом посередине рая, пусть совершает намаз в джамаате.

В хадисах сказано:

«Рука Аллаха (помощь) – с общиной. Кто отделился от общины, тот отошел на путь, ведущий в Ад».

«Община есть милость, а разделение – наказание».

«С общиной пребывает милость».

В каждом ракаате намаза мы повторяем: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:4), показывая Всевышнему минимум 40 раз в день, что мы вместе поклоняемся ему, являясь частью уммы.

Приехав в Медину, пророк (мир ему) первым делом построил мечеть. Принимая в этом непосредственное участие, Посланник Аллаха (мир ему) заложив фундамент сплоченности мусульманского сообщества.

Наши предки следовали примеру пророка (мир ему), первым делом при возведении городов строили мечети, вокруг которого выстраивался остальной город.

В хадисе сказано: «Когда мусульманин проводит много времени в мечетях для намаза и поминания (зикра), Всевышний Аллах радуется и бывает доволен, как радуются в семье возвращению какого-то из близких с чужбины».

«Кто бы ни совершал 40 дней намаз в джамаате, успевая на первый призыв «Аллаху акбар» вступления в намаз вместе с имамом (т.е. начиная намаз сразу вслед за имамом), Всевышний Аллах ему записывает два спасения: от Ада и от лицемерия».

«Если бы знал тот, кто не приходит на коллективный намаз, какое воздаяние получает тот, кто совершает намаз коллективно, то он бы пришел на джамаат-намаз, даже если пришлось бы ползти».

Пророк (мир ему)сказал: «Совершенный в джамаате намаз превосходит (в вознаграждении) в 27 раз тот намаз, который совершается в одиночку».

«…Вы постарайтесь совершать намаз в джамаате. Поистине, волк унесет овцу, отбившуюся от стада».

Коллективный намаз обладает особым статусом, так как в нем заключено множество благ и достоинств. Во-первых, верующие приходят в мечеть – в особо сакральное место поклонения Аллаху. Во-вторых, в джамаате укрепляются отношения между верующие, которые объединенные единым намерением, подобно единому целому, восхваляют своего Создателя. Между ними укрепляются дружественные отношения и мир. Произнося «салям» в конце намаза поворотом головы направо и налево, мусульманин в каждом направлении желает мира и благословения тем, кто находится в этом направлении.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle