«Не сходи с нашего пути!»: предания о драгоценностях и настоящей справедливости

«Не сходи с нашего пути!»: предания о драгоценностях и настоящей справедливости

Когда достопочтенный Умар (р.а.) стал халифом, его дочь Хафса (р.а.), которая одновременно была женой посланника Аллаха ﷺ, пошла навестить отца. На отце была надета старая хирка с двенадцатью заплатами, две из которых были довольно большими.

Увидев отца в таком положении, Хафса очень сильно огорчилась. «Отец мой! Свет моих очей! Нельзя ли отдать эту хирку какому-либо нищему и купить себе новую хирку?» - спросила она.

Достопочтенный Умар ответил так:

«Доченька! Ты же была женой посланника Аллаха ﷺ, была к нему ближе нас. Разве ты не знаешь, что ему пришлось испытать в этом подлом мире, что он считал этот мир низким и презренным и попирал его ногами?! Разве перед смертью он не сказал мне: «Если в день махшара хочешь встретиться со мной и с Абу Бакром, не сходи с нашего пути!»

Портрет идеального человека: каким был пророк Мухаммад ﷺ?

Когда хазрати Умар (р.а.) был халифом, он назначил Нумана (р.а.) командующим войсками и отправил в сторону Ирана. Были захвачены города Нихавенд и Хамедан.

Один пленный язычник, попавший в руки Мугире (р.а.), вытащил из подмышек какой-то короб и сказал: «Отец, давая мне этот короб, велел открыть его после того, как я стану падишахом. С этого времени мне уже не стать падишахом». Он передал этот короб Мугире (р.а.), который тотчас открыл ее, находясь среди воинов.

В коробе лежали очень редкие драгоценности. Все воины сказали: «Этот короб не является военной добычей. Давайте, отправим его повелителю правоверных Умару б. аль-Хаттабу».

Крышку короба опечатали и отправили достопочтенному Умару, который вскрыл его в присутствии асхабов. Увидев содержимое короба, он не согласился принять драгоценности, сказав: «Все это принадлежит борцам за веру (гази). Пусть эти драгоценности продадут, а вырученные деньги поделят между собой».

«Не сходи с нашего пути!»: предания о драгоценностях и настоящей справедливости

Короб снова отправили войскам. Пришедшие с округи богачи купили драгоценности. Каждому из тридцати тысяч воинов досталось по десять тысяч акче.

Из захваченной ранее военной добычи, после выделения одной пятой ее части в государственную казну, кроме золота и серебра, уже было роздано по шестьдесят тысяч акче на человека.

Несмотря на обретение таких огромных богатств, достопочтенный Умар ничего не взял себе, всё было роздано беднякам и борцам за веру.

Важно знать: Являются ли предания источниками исламского знания?

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle