Можно ли читать Коран, если не понимаешь его смысла?

Вопрос:
Можно ли читать Коран, если не понимаешь его смысла?
Ответ:
Всевышний Аллах говорит в Своей Книге:
«Поистине, Мы ниспослали [Коран как] Наставление, и Мы, без сомнения, сохраним его [от искажений и изменений]» (Аль-Хиджр, 9).
Чтение аятов Благородного Корана является поклонением Всевышнему Аллаху.
Ученые Ахлю-сунна считают, что даже если человек в начале своего пути в исламе не понимает смысла аятов, которые читает, он все равно не должен оставлять чтение Корана. Поистине, это поклонение — путь к настоящему довольству Создателя.
В то же время нельзя превращать чтение в своего рода бахвальство перед другими людьми. Такие неискренние намерения перед Творцом настоящий грех, который ложится на чтеца.
Это интересно: Что известно о Хранимой скрижали?

Посланник Аллаха ﷺ, чтобы помочь своей умме, цитировал Коран различными видами чтения, дабы они смогли научиться и выучить его. По той причине, что среди его последователей были и молодые, и пожилые, и женщины, и мужчины, или которые не умели читать и писать.
Коран – это не просто Книга, а великое благословение.
Аллах Тааля сказал:
«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он — Прощающий, Благодарный» (аль-Фатыр, 29-30).
Пророк Мухаммад ﷺ говорил своим сахабам: «Читайте Коран, ибо в Судный день он будет заступником за своего чтеца».
Важно знать: Можно ли брать Коран в руки без омовения?

При чтении Корана, по возможности и с благими намерениями изучайте его правильное чтение, обращайтесь к знающим людям, прибегайте также к помощи общепризнанных переводов и толкований Корана. Никогда не полагайтесь лишь на свои знания истолкования истинного Слова Самого Создателя и избегайте поспешных выводов.
И пусть ваша жизнь будет наполнена благодатью! Амин
«Чтецы Корана – это особые, приближенные к Аллаху люди»: как же выучить Слово Всевышнего?
Как удается простым смертным выучить весь Коран наизусть? Что они для этого делают? Есть ли какие-то секреты? Этими вопросами задаются многие мусульмане, которые хотят достичь такой же степени знаний Корана. Однако, не все тут на самом деле просто, как может казаться на первый взгляд.
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Гостеприимство
Гостей следует встречать приветливо. Угостите их самым лучшим, что есть в вашем доме. Сироты и нуждающиеся тоже могут стать гостями вашего дома. Ибо они нуждаются во внимании и пропитании. За это вы получите большую награду от Всевышнего. Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва Саллям) предостерегал негостеприимных хозяев: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад)
-
Если поцелуешь жену, портится ли малое омовение (тахарат)?
Если я и моя жена находимся в состоянии вуду, и если мы поцелуем друг друга, то испортится ли наше вуду? Должны ли мы обновить его? (Аноним)
-
Признаки любви Аллаха
Любовь к Аллаху – это статус, к которому стремятся праведники. Это пища для сердца и души, радость для глаз... Жизнь того, кто не стремится к любви Всевышнего, не представляет важности. Такой человек мертв, так как в нем погас тот свет, который способен привести его к довольству Аллаха и Раю в последующем. Однажды потеряв божественный свет, человек оказывается в вечном мраке. Он живет в вечном страдании, так как лишает себя радости и счастья. Это дух веры и добрые дела, с помощью которых можно стать ближе к Аллаху. Когда в человеке нет стремления к достижению любви Аллаха, такой человек подобен телу без души.
Аллах, сделай так, чтобы мы были среди тех, кого ты любишь.
-
Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?
Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).
-
В Судный день искупить этот грех будет тяжелее всего
Одной из самых больших жизненных задач для создавших семью мусульман является воспитание благочестивого потомства. В хадисах сообщается, что в Судный день для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) численное превосходство его общины станет для него предметом гордости. Также следует сказать, что благие дуа праведных детей принесут большую пользу их родителям в ахирате.
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
Можно ли подниматься с земного поклона, опираясь руками о землю?
В соответствии с мнением ученых ханафитского мазхаба, возвращение в кыйам (положение стоя) после совершения саджда (земного поклона) происходит следующим образом:
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.