Как организовать свою жизнь так, чтобы каждое время суток приближало нас к Всевышнему?

«О сын Адама, ты – это твои дни. И когда уходит день, то уходит часть тебя»

(Хасан Аль-Басри).

В исламе категория времени имеет особую ценность как величайшее благо, дарованное Всевышним Аллахом. Как верующий относится к данному ему времени, характеризует его отношение к благословению Господа.

Жизнь осознанного человека должна сопровождаться постоянным вопросом: как я провожу свое время? На что я его трачу? Благодарность Всевышнему заключается в том, чтобы использовать время, дарованное Им, во благо для себя, окружающих и для своей религии.

Каждый период времени нашей жизни должен быть наполнен смыслом и полезным, деяниями, воздающими благодарность Всевышнему. Важно организовать свою жизнь таким образом, чтобы каждое время суток приближало нас к Всевышнему Аллаху.

Рассвет

Старайтесь просыпаться до наступления рассвета – это особенно благословенное время, о важности которого говорил сам Пророк (мир ему). Пусть вашими первыми словами будут – слова благодарности и поминания Всевышнего.
Совершите омовение и прочитайте намаз, проведите время наедине с собой, почувствуйте спокойствие и благо утра, посвятите свои мысли Всевышнему. Подобное начало утра задаст тон всему дню, сделает его благостным и наполнит большим смыслом.

Предрассветное время можно провести в 4 формах поминания Аллаха:

молитва

• восхваление

чтение Корана

• размышления

Лучшая борьба на пути Аллаха

Полдень

Это время как правило мы проводим на работе, заняты своими заботами и мирскими делами. И часто пренебрегаем духовной составляющей.

Чему следует уделить время?

1. Полезные знания

Стремление к знаниям – лучшее времяпрепровождение, и форма поклонения. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

2. Поминание Аллаха

Поминание Аллаха – несложное в исполнении, но высоко вознаграждаемое поклонение. Для него не требуется большое количество времени, его можно совершать наряду с другими делами.

3. Благие дела

К вознаграждаемому провождению времени относится совершение благих дел. Навестить больного, накормить нуждающегося, дать милостыню – подобные деяния являются олицетворением предписанной исламом милосердия, и приносят душевное спокойствие.

Жизнь и характер мусульманина

4. Зарабатывание на жизнь

Посвящение своего времени на зарабатывание денег дозволенным путем ради обеспечения себя и своей семьи также является формой поклонения.

Вечер

В это время старайтесь как можно больше восхвалять Всевышнего. После заката совершите истигфар.

Ночь

Время до сна многие из нас проводят в своих смартфонах, что не очень полезно для нашего сна и не приносит пользы для души. Логичным завершением дня станут размышления о дне минувшем, о своих деяниях и положении перед Всевышним, о неизбежности смерти, прошение прощения у Аллаха и стремление к Его защите.

Совершите дуа за себя и своих близких, прося Аллаха даровать благой исход в обоих мирах. Особо ценными поклонениями ночью является тахаджуд намаз, и оживление поклонением последней трети ночи.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle