«Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются вечером»
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يُزَكُّونَ أَنفُسَهُمْ بَلِ اللّهُ يُزَكِّي مَن يَشَاء وَلاَ يُظْلَمُونَ فَتِيلاً (49) انظُرْ كَيفَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الكَذِبَ وَكَفَى بِهِ إِثْمًا مُّبِينًا (50)
«Разве ты не видел тех, кто оправдывает сам себя? Но нет! Аллах оправдывает, кого пожелает, и они не будут обижены на самую малость. Посмотри, как они клевещут на Аллаха ложью! Этого достаточно в качестве явного греха!» (Ан-Ниса, 49-50).
Ибн Аббас говорил: Иудеи Мерхаб ибн Зейд и Бахри ибн Авн пришли к посланнику Аллаха ﷺ, приведя с собой маленьких детей, и спросили: «О, Мухаммад! Есть ли какой-либо грех на этих детях?».
Читайте также: «Я могу рассказать вам все тайны, скрытые в Таурате, Инджиле и Забуре»
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Конечно же нет».
Иудеи сказали: «Клянемся Аллахом, мы находимся точно в таком же положении. Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются вечером. А те грехи, которые мы совершаем вечером, искупляются днем», и тогда был ниспослан этот аят (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/104).
В риваяте, переданном от Судди говорится, что аят «Разве ты не видел тех, кто оправдывает сам себя? Но нет! Аллах оправдывает, кого пожелает...» был ниспослан в отношении иудеев.
Уроки суры Али Имран: «Они радуются всему, что дал Аллах»
В риваяте, переданном от Анаса ибн Малика, эти аяты были ниспосланы в отношении тех мусульман, которые были убиты в Биру Мауна.
Иудеи говорили: «Мы обучаем Торе наших детей с малых лет, таким образом они становятся безгрешными. Поэтому наши грехи подобны грехам наших сыновей. Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются и прощаются нам ночью». В ответ на эти слова и был ниспослан этот аят.
В риваяте, переданном от Ибн Малика и Икримы, также сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении иудеев, но причина ниспослания указывается несколько иная.
В этом риваяте говорится: «Во время намазов иудеи стали вперед совсем маленьких детей, делали этих детей имамами в намазе, и эти дети проводили молитвы. Иудеи говорили: «У детей нет грехов, поэтому мы ставим их имамами в наших молитвах». В связи с этим и был ниспослан этот аят (Табери, Джамиуль-Байан, 5/81).
Читайте также:
-
Будьте счастливы и добросердечны друг к другу!
На днях наша добрая знакомая Лилия вышла замуж за своего любимого парня Шамиля. Невесту в новой семье встретили как желанного и дорогого человека. В большом добротном доме обстановка словно посветлела и стала еще уютнее. Свадебные торжества удались тоже на славу и запомнятся, наверное, надолго
-
Каким образом женщине предписано совершать земной поклон (суджуд)?
Посланник Аллаха (ﷺ) как-то прошел мимо двух женщин, которые совершали намаз. Он сказал им: «Когда вы делаете земной поклон, следите за тем, чтобы части вашего тела соприкасались с землей, потому что женщина не похожа на мужчин в этом».
-
Как будут выглядеть те, кто удостоится жизни в Раю?
В Благородном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Пожелавшие удостоиться места в раю, просите у Аллаха Та’аля – Джаннат Фирдаус, ибо это самое высшее место и над ним возвышается лишь ‘арш Рахман, то есть Трон Всемилостивого».
-
Непокорные потомки тех, кто спасся от всемирного потопа.
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
-
Если смерть человека предопределена, то почему самоубийство - грех?
Если смерть каждого человека предопределена, то почему тогда самоубийца или убийца считаются совершившими преступление?
-
Жизнь Айши (р.а.) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: а как жила Айша (мир ей) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)? Ответ: после смерти Пророка Мухаммада (мир ему), в эпоху правления Абу Бакра (р.а.), Айше (р.а.) выдавались запасы пропитания.
-
"Мне очень захотелось есть, и я нарушил пост. Как быть?"
Вопрос: мне очень захотелось есть, и я нарушил пост во время месяца Рамадан. Как мне в данном случае искупить свою вину?
-
4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...