Готовимся к Рамадану: как начать изучение арабского языка

По словам Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):

* Увидев на небе наступление месяца Шаабан, сподвижники Пророка (мир ему) начинали много времени уделять чтению Священного Корана и произносить салаваты Посланнику Аллаха (мир ему).

* Торговцы уплачивали свои долги, приводили в порядок годичный учет своих финансов.

* Богатые мусульмане рассчитывали закят со своего имущества и распределяли его среди бедных, чтобы те могли удовлетворить свои потребности. Таким образом, все вместе, в радости и любви готовились к встрече Рамадана.

* Судьи, наместники, навещали заключенных. В результате многие прощались и отпускались на волю.

Этот хадис дает нам ясное представление о том, как необходимо проводить время в ожидании месяца Рамадан. У каждой социальной группы общества есть свои обязанности, чтобы общество в целом смогло ощутить особенность трех священных месяцев - Раджаба, Шаабана и Рамадана.

Также существуют общие для всех благие дела и деяния. Одно из них - уделять особое внимание чтению и изучению Священного Корана.

Салама ибн Кухайл сказал следующее:

“Месяц Шаабан — это месяц чтения и изучения Корана”.

В месяц Шаабан сподвижники Пророка (мир ему) старались удалиться от мирских дел и обращались к Священному Корану. В этот месяц уверовавший человек должен как сосуд наполнить себя исцеляющим душу Кораном и сосредоточиться на словах Всевышнего. Ибо это самый главный нектар для нашей души.

Каждая клетка нашего организма должна осветиться светом [нур], исходящим из аятов Священного Корана. Поистине, верующий сможет раскрыть свой духовный мир и осознать истину лишь с помощью Корана.

Согласно хадисам, в чтении Корана заложено множество благ. Например, от Абу Умамы передается: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!» (Муслим).

Также сообщается, что Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто желает истинного знания, пусть побеспокоит Коран, ибо поистине, в нем знание первых и последних!» (ат-Табарани).

Со слов Ибн Масъуда передается, что Пророк (мир ему) сказал: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран по мусхафу!» (Ибн Шахин).

Чтение аятов Священного Корана является одним из видов поклонения в Исламе. Поэтому важно читать Коран по правилам таджвида, а также с пониманием и осознанием его аятов. Для многих чтение Корана сводится лишь к чтению транскрипции, а изучение арабского алфавита все откладывается в дальний ящик. Рамадан и подготовка к этому месяцу могут стать отличной возможностью все же начать обучение.

Для начала определим, что процесс обучения чтению Корана можно разделить на 4 этапа:

• Изучение алфавита;

• Обучение письму;

• Грамматика (таджвид);

• Непосредственное чтение Корана.

Конечно, лучше всего обучаться в медресе или отдельно у преподавателя. Это позволит не только ускорить процесс, но также у вас будет возможность сразу научиться правильному произношению арабских букв. Но если у вас пока нет такой возможности, предлагаем начать обучение с изучением алфавита. Для этого можно использовать специальную литературу, программы, мобильные приложения. Если среди ваших знакомых есть те, кто владеют арабским, попросите помощи. Возможно, они предложат вам хорошие учебники.

Выделите для обучения конкретное время и составьте план. Например, до Рамадана запомнить все буквы, а во время Рамадана, начать читать простые слова. А уже после можете обратиться к преподавателю, который поможет вам поставить правильное произношение.

Используйте наглядный материал. Например, если не удается запомнить какую-то букву, напишите его на листочке и повесьте на видное место.

Будьте постоянны, без постоянства обучение может растянуться на несколько лет, так как вам каждый раз придется вспоминать, а может даже заново учить ранее пройденный материал.

Напомним, что буквы арабского алфавита в начале, в середине и в конце слова пишутся по-разному. Кроме этого существуют различные правила, которые тоже нужно будет запомнить и правильно применить. Каждый человек воспринимает и запоминает информацию по-разному. Определите, как вы лучше усваиваете материал. 

Возможно, вам каждую букву нужно проговаривать вслух, а может нужно несколько раз прописать, или же у вас более развита зрительная память. Всевышний любого человека наделяет способностями, важно знать свои сильные стороны и уметь применять их во благо. А что может быть лучше изучения слов Самого Всевышнего?

Конечно, главное - это ваше намерение и искренность. Задайтесь вопросами: почему вы хотите научиться читать Коран на арабском, нет ли в вашем желании рия и т.д. Также обращайтесь ко Всевышнему с просьбой облегчить вам обучение и понимание аятов Священного Корана.

Если вы хотите, чтобы этот Рамадан поистине принес вам пользу, не откладывайте запланированные дела на потом. Пусть изучение Корана принесет вам пользу, задумайтесь над смыслами его аятов и старайтесь жить по велению Всевышнего. Помните, все это принесет вам благо как в этой жизни, так и в вечности.

Не знать Коран, не изучать его и жить вдалеке от него является великим лишением, которое можно себе только представить. Как же скверно то, что знающий о Коране, не может найти время для чтения и размышлений, при том, что живет на земле и пользуется благами, созданными Всевышним Аллахом. Однако он не может уделить время Его книге. Ни это ли является величайшим безрассудством? О Всевышний, убереги нас от такой участи!

Верующий человек не должен быть таким безрассудным. Он должен все время отражать предписания Корана в своей жизни и ни в коем случае не сворачивать с этого пути. Потому что это единственная причина существования уверовавшего. Какое счастье, зная ценность этих благословенных дней и ночей, читать и изучать Коран, видеть в нем послание от Любящего Творца и источник для просветления.

Также на эту тему полезно будет почитать: 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle