"Часто думаю о прелюбодеянии. Являются ли эти мысли грехом?"
Мысли о прелюбодеянии (фото: shutterstock.com)
Вопрос.
Часто в мою голову приходят мысли о прелюбодеянии. Являются ли эти мысли грехом?
Ответ.
Человек не несет ответственности за свои мысли, если даже они плохие или неприличные. Следовательно, это не будет считаться грехом, однако в данном вопросе важно обратить внимание на другое.
Мысли и чувства всегда находят отражение в наших поступках. Так, неприличные фантазии могут подтолкнуть верующего к совершению греха, за который ему придется держать ответ. Мышление, это очень сложный процесс, все наши действия изначально рождаются на уровне мыслей и чувств. Возможно, сегодня эти мысли вам кажутся порочными, а завтра вы к ним привыкните, а через несколько дней совершение прелюбодеяния вам может показаться не таким уж страшным и греховным поступком, АстагафируЛлах.
Наше внутреннее всегда влияет на наше внешнее, поэтому будьте внимательны к своим мыслям и старайтесь контролировать их. Более того, человек предаваясь подобным фантазиям, тратит время впустую.
Всевышний говорит в Священном Коране: «И не приближайтесь к прелюбодеянию [не говоря уже о его совершении]! Поистине, это разврат и дурной путь» (cура, «аль-Исра, аят 32).
5 способов уберечь себя от самого страшного греха - прелюбодеяния >>
Обратите внимание, что в аяте говорится «не приближайтесь». Мусульманские ученые единогласны в том, что запрещенным является не только прелюбодеяние, а любые действия, которые могут подтолкнуть к греху. И это очевидно, ведь все проступки и ошибки начинаются с ослабления имана.
Будьте внимательны к своим мыслям, стремитесь заполнить пустоту более значимыми размышлениями, посвятите время получению знаний и это, по милости Аллаха, поможет вам справиться с дурными фантазиями.
Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?
Islam-today
Читайте также:
-
Досточтимая Хафса (радыяллаху анха), дочка Умара ибн аль-Хаттаба
Хафса приняла Ислам в Мекке, вместе со своим отцом Умаром (радыяллаху анхума). Потом стала женой сахаба по имени Хунайс ибн Хузафа (радыяллаху анху). Счастливая супружеская пара, присоединившись к первым немногим мусульманам Мекки, переселилась сначала в Эфиопию, а потом в Медину
-
Джума-намаз - пятничная молитва
Пятничный намаз или пятничная молитва – обязательное к выполнению действие для каждого совершеннолетнего мусульманина (мужчины). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что коллективное совершение пятничной молитвы в мечети обязательно для тех, кто уверовал в Аллаха и Судный день. Исключение составляют женщины, рабы, дети и больные. Не посещать мечеть в пятницу дозволено во время стихийных бедствий и непогоды: сильные морозы, ливень, град.
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Что значат слова "Ин ша 'Аллах", и почему они так важны для мусульманина?
Для детей Адама нет более предпочтительного доказательства своего послушания, чем слова 'Ин ша' Аллах...
-
Сколько рака’атов читается в таравих намазе? 8 или 20?
С началом Рамадана опять начались споры по вопросам, которые давно разъяснили праведные предшественники. Тема споров: какое количество рака’атов содержит намаз таравих: 20 или 8?
-
7 сунн месяца Рамадан
К суннам месяца Рамадан относятся следующие: вставать на сухур...
-
2 простых дела, которые любит Всевышний
Многие, наверно, убеждены, что это дела, которые почти непосильны, занимают много времени и сил. Вопреки распространенному представлению о верующем как (обязательно) о мученике, Всевышним снисходителен и сострадателен к Своим творениям. Так каковы же дела, которые Он любит?
-
30 ангелов будут состязаться между собой, чтобы записать саваб за это дуа
Посланник Аллаха (мир) сказал: «Я видел, как более тридцати ангелов состязаются меж собой, чтобы первым записать вознаграждение за это дуа»...