Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

«Соседи – немусульмане: они обладают лишь правами на соседство. Соседи – мусульмане: они и соседи, и братья по вере.
Соседи – родственники: они обладают правами соседей, братьев по вере и правами родственников»
(Хайсами)

«Джибрил (а.с.) так настоятельно продолжал повелевать мне хорошо относиться к соседям, что я было подумал, что он наделит их правами на наследство» (Бухари)

Соседями считаются те, кто живет от вас протяженностью 40 домов с каждой стороны. Ал-Хасана (р.а.) спросили о соседе, и он сказал: «Понятие «сосед» включает в себя сорок домов перед домом человека, сорок домов за ним, сорок домов справа от него и сорок домов слева от него» (Бухари).

1. Права соседа перед Аллахом.

Ал-Микдад ибн ал-Асвад (р.а.) поведал, что посланник Аллаха (с.а.с) спросил своих сподвижников о прелюбодеянии, и они сказали: «Оно запрещено. Аллах и Его Посланник (с.а.с) запретили его».

Пророк (с.а.с) сказал: «Для мужчины меньший грех совершить прелюбодеяние с десятью женщинами, чем с женой соседа». Затем он спросил их о воровстве. Они ответили: «Оно запрещено. Аллах и Его Посланник (с.а.с.) запретили это».

Он сказал: «Для человека меньший грех совершить воровство из десяти домов, чем из дома соседа» (Бухари).

Ибн Умар (р.а.) сказал: «Было время, когда никто не имел большего права на деньги человека, чем его брат-мусульманин. Теперь люди любят свои дирхемы и динары больше, чем своих братьев-мусульман. Я слышал, как Пророк (с.а.с) сказал: «Сколько соседей будет собрано вместе со своими соседями в день Суда! Они скажут: «Господи, этот человек закрыл передо мной дверь и отказался проявить ко мне обычную доброту!» (Бухари).

10 аятов и хадисов об отношении с соседями
Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи...
23.02.2020
7039

Пророк (с.а.с) говорил:

«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть возвеличивает своего соседа» (Муслим, Бухари).

«Те, кто первыми станут спорить в День Суда – это соседи» (Ахмад).

Права соседей, которые живут к вам ближе – выше.

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

Аиша (р.а.) сказала: «Я сказала: «Посланник Аллаха (с.а.с), у меня два соседа. Кого я должна одаривать?» Он (с.а.с) ответил:
«Того, чья дверь ближе к твоей»
(Бухари).

Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Начинайте не с более дальних соседей, а с тех, кто живет ближе. Напротив, начинайте с ближайших соседей, а не с тех, кто живет дальше всего» (Бухари).

Хорошее отношение к соседям вне зависимости от вероисповедания. Для Абдуллаха ибн Амра (р.а.) была зарезана овца. Он спросил своего слугу: «Ты отдал часть нашему соседу-иудею? Ты отдал часть нашему соседу-иудею?» Я слышал, как Посланник (с.а.с) сказал: «Джибрил (а.с.) настоятельно продолжал повелевать мне, чтобы я хорошо относился к соседям, так что я было подумал, что он наделит их правами на наследство» (Бухари).

10 правил взаимоотношений с соседями-немусульманами
У пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «О, посланник Аллаха! У меня два соседа. Кому из них мне следует отправить подарки?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тому, чья калитка расположена ближе всего к тебе»
11.09.2015
14125

Во времена великого имама Абу Ханифы (р.а.) по соседству с ним в г. Багдаде жил один еврей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Еврей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так все это продолжалось в течение сорока лет. И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-еврей, узнав об этом, был поражен поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к этому?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (с.а.с)». После этого тот еврей принял ислам и стал примерным мусульманином. Непозволительно наедаться досыта, когда ваш сосед голодает.

Ибн Аббас сказал Ибн аз-Зубайру (р.а.): «Я слышал, как Пророк (с.а.с) сказал: «Не тот верующий, кто наедается досыта, когда его сосед голодает» (Бухари).

2. Дарите подарки. 

Абу Зарр (р.а.) поведал, что Пророк (с.а.с) сказал:

«Абу Зарр! Если ты готовишь мясной бульон, то наливай побольше воды и выполняй свой долг перед соседями (или раздели его между своими соседями)» (Бухари).

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

«Когда дома варишь суп, налей побольше воды. Затем проведай соседей и раздай суп тем, кто, по твоему мнению, нуждается» (Муслим, Бирр, 143).

«Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «О верующие женщины! Пусть ни одна из вас не относится пренебрежительно к подношению соседки, даже если это жженое овечье копыто» (Бухари).

«Кто верит в Аллаха и в Конец света, пусть угощает соседей» (Муслим).

Согласно другому сообщению, одному из сподвижников подарили голову барана. Он тут же сказал, что другая семья находится в более тяжелом положении, чем его, и отправил голову им. Однако его сосед также подумал, что другие соседи испытывают большую, чем он, нужду, и отправил голову этим соседям. Оказалось, что таким образом голова барана обошла ровно семь домов и, в конце концов, вернулась к хозяину (Хаким, 2/526).

3. Не совершайте зла по отношению к своему соседу.

Не поднимайтесь на крышу, чтобы заглянуть в его двор. Не досаждайте ему закидывая в его двор землю, направляя желоба для стока воды, бросая мусор. Не загромождайте ему дорогу к дому. Не смотрите на соседских женщин: на его жену, сестру, дочь, мать. Говорите ласково с его малыми детьми.

«Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари, Рикак, 23).

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Пророку (с.а.с) поведали: «Посланник Аллаха! Некая женщина молится по ночам, постится днем, совершает благодеяния и раздает милостыню, но язвит соседей своим языком». Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Нет в ней ничего хорошего. Она из обитателей Ада». Ему сказали: «Другая женщина совершает предписанные молитвы и раздает в качестве милостыни кусочки сыра и никому не делает ничего дурного». Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Она из обитателей Рая» (Бухари).

Абу Хурайра (р.а.) поведал, что посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Не войдет в Рай тот, чей сосед не в безопасности от его зла» (Бухари).

Как-то Ибн Мукфаид (р.а.) услышал, что его сосед продает дом из-за долга. Сосед любил сидеть в тени своего дома. Ибн Мукфаид пошел и отдал соседу то, во что был оценен его дом и сказал, чтобы он не продавал его.

Один человек пожаловался, что в его доме развелось много мышей. Ему посоветовали, поселить дома кота. Однако он ответил: «Я опасаюсь, что мыши, испугавшись кошачьего голоса, могут убежать к соседу. Тогда выйдет так, что я делаю для соседа то, чего не желаю себе».

4. Приветствуйте.

Однако, если сосед-немусульманин, в качестве ответа на его приветствие используется выражение «Ва алейкя» («И тебе то же»).

В книге «Ширатуль-Ислам» говорится: «Если человек приветствует немусульман, то пусть говорит так: «Ассаляму аля ман иттабааль-худа» («Мир тем, кто следует по прямому пути»). Это же выражение следует употреблять и при написании писем».

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

5. Разделите его участь во всем.

Навестите его, если он болен; выразите ему соболезнование, если его постигло горе, поздравьте его, если у него случилась радость, проводите его в последний путь, если он умер.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Знаешь ли ты, что значит долг перед соседом? Если тебя попросят о помощи или поддержки окажи её. Если он будет нуждаться в тебе или каких-то вещах, если он будет беден, тогда при возможности необходимо помочь ему, дав то, в чем он нуждается. Надо снять с него тяжёлое бремя. В случае болезни, надо навестить его. Если же его настигнет смерть, то хорошо позаботиться о его похоронах. Поздравить его с радостью, выразить сочувствие в горестях, бедах. Без его на то позволения нехорошо строить даже дом выше, чем его, который может стать преградой для дуновения ветерка в его сторону. Купив фрукты, поделись с ним, если такого нет в мыслях, тогда занеси в дом, не показав ему их. При этом не отправляй на улицу своего ребенка с плодом в руке, чтобы не опечалить соседского. Не обременять соседа, всякими запахами от приготовленной еды, если только не собираешься поделиться с ним этой едо» (Хараити).

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

6. Скрывайте перед людьми его недостатки.

Не прислушивайтесь к разговорам, в которых возводят клевету на соседа. «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День» (Муслим).

7. Оказывайте ему посильную помощь.

Например, если он отправился в дорогу, присматривайте за его домом. Посланник Аллаха (с.а.с.) советовал соблюдать в отношениях с соседями следующие адабы: «Когда соседи просят, давать деньги в долг. Спешить на помощь, когда у соседей случаются неприятности. Помогать при материальных трудностях. Разделять как радость, так и горе. Если в доме готовится пища, издающая приятный аромат, непременно угощать соседей. Без разрешения соседа не возводить никаких строений, мешающих ему. Узнав о болезни соседа, обязательно нужно навестить его. При похоронах кого-либо из соседей провожать усопшего до самого кладбища и присутствовать при захоронении» (Хайсами).

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

8. Направляйте его в религиозных вопросах.

Делать это нужно с чувством такта, уважения, проявляя искренний интерес к благополучию человека в обоих мирах.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Религия  –  это искренность, доброе наставление (насиха).

Сподвижники спросили: «В отношении кого?»

Пророк (с.а.с.) ответил: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его Посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).

Адабы отношения к соседям: как построить с ними счастливую жизнь?

Аль-Хаттаби (р.а.) комментируя хадис, сказал: «В действительности, искренность раба к Аллаху возвращается к нему же самому, ведь Всевышний Аллах не нуждается в этом» («Шарх ан-Навави» 1/144).

(Фото: shutterstock.com). 

Социальные комментарии Cackle