Шесть слов Лукмана Хакима, в которых заключена вся мудрость религии

Лукман аль-Хаким – мудрец, именем которого названа сура в Коране. Такой чести он был удостоен благодаря своей праведной жизни и великой мудрости.

Некоторые его мудрые изречения переданы в Коране, другие же передаются в различных хадисах и сообщениях. В одном из них Лукман аль-Хаким говорит своему сыну:

«Сынок! Я собрал для тебя всю мудрость в шести словах (выражениях). Усердствуй ради бренного мира лишь настолько, сколько тебе необходимо для благополучного пребывания в нем. Усердствуй ради будущего мира, зная, что ты останешься в нем навечно. Усердствуй ради Аллаха сообразно своей нужде в Нем. Совершай столько грехов, сколько сможешь вытерпеть наказаний за них. Проси лишь Того, Кто не нуждается в других, и если захочешь ослушаться Его, то ослушайся там, где Он тебя не увидит».

Великие праведники отличались своей лаконичностью и умением передавать глубокий смысл в коротких выражениях. В своем наставлении сыну Лукман аль-Хаким посоветовал шесть вещей.

Первый совет касается нашего отношения к этому миру. Суть аскетизма, по мнению мудреца, заключается в том, чтобы человек брал от жизни лишь то, что ему необходимо. Все остальное уже он считает излишком, лишним бременем, за которое придется отвечать перед Творцом. Основное же усердие, как говорит мудрец, давая второй совет, должно быть ради построения счастливой жизни в Вечности. Лишь глупец будет отдавать все свои силы ради жизни в мире, в котором он не задержится, кроме как на непродолжительное время.

Демократия Аллаха

В третьем своем совете мудрец говорит: «Усердствуй ради Аллаха сообразно своей нужде в Нем». Все мы нуждаемся в Аллахе: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах - Богатый, Достохвальный» («Фатыр», 15). Мы нуждаемся в Нем, чтобы появиться на свет, чтобы утолять свой голод и жажду, поддерживать свое здоровье и благополучие, а также идти прямым путем и не сбиваться с него. Однако многие люди не считают себя нуждающимися в помощи и милости Всевышнего, отсюда и их отказ подчиняться Ему. Истинно верующие люди усердны в своем поклонении, ведь они хорошо понимают то, насколько они бессильны и зависимы от Всевышнего.

Затем Лукман аль-Хаким призывает своего сына отдалиться от грехов, напоминая ему о том, что за каждое ослушание человек заслуживает соразмерное наказание. «Совершай столько грехов, сколько сможешь вытерпеть наказаний за них» - говорит заботливый отец. То есть, если ты уверен в том, что сможешь выдержать муки могилы и адского огня, то смело совершай грехи. Однако мудрец знал, что никто не сможет выдержать даже малейшего наказания, поэтому он призвал оставить непослушание и помнить о том, что Аллах видит все, что совершают Его рабы. Где бы ни спрятался человек, он не сможет остаться наедине с собой и скрыться от наблюдения Всевышнего.

Тем, кто сможет выполнить эти 5 условий, разрешено грешить

И в последнем своем совете мудрец говорит: «Проси лишь Того, Кто не нуждается в других. Оставь надежды на творения, ибо они слабы и сами нуждаются в содействии Господа. Аллах же не нуждается ни в ком, Он дарует Своим рабам то, что пожелает, и удерживает то, что считает нужным».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle