5 языков любви в этот Рамадан

Нет месяца прекраснее, чем Рамадан. Нет месяца лучше, чтобы проявлять особенную любовь и заботу по отношению к своим близким. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что в тени Трона Аллаха в Судный день окажутся те люди, которые любили друг друга ради довольства Аллаха. И говоря о любви, мы не подразумеваем любовь только между супругами, но принимаем во внимание все виды любви – любовь к родителям, детям, к друзьям, родственникам, людям, в целом.

Как укреплять и сохранять любовь между близкими людьми? Гэри Чепман, автор известного бестселлера «Пять языков любви», представил новый взгляд на понятия любовь и отношения. Суть данной книги заключается в том, что люди по-разному проявляют и принимают любовь, и для укрепления любых отношений важно понимать на каком языке любви разговаривает сам человек и тот, кого он любит (родитель, ребенок, друг, супруг).

Рассмотрим каждый язык любви с точки зрения ислама.

1. Слова поддержки.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек полюбит брата своего, пусть сообщит ему о том, что он любит его» (Абу Дауд).

Люди часто думают, что те, кого они любят и так знают б этом, и не обязательно говорить слова любви. Но это не так. Для того, кто разговаривает на этом языке любви, важно слышать такие слова, как «Я ценю тебя», «Я горжусь тобой», «Я люблю тебя», получать сообщения с признаниями.

Просто так, без повода, отправьте сообщение с приятным признанием вашей маме, отцу, жене, детям, покажите как вы их цените. Это ничего не стоит, но очень ценно для ваших близких. И пусть нежные признания останутся вашей привычкой не только в Рамадан.

2. Помощь.

Абдуллах ибн Амр передал, что один мужчина пришел к Пророку (мир ему), чтобы получить разрешение на противостояние на пути Аллаха. Он спросил: «Твои родители живы?» «Да» Он сказал: «Тогда твое противостояние на пути Аллаха с ними» (Бухари).

Есть известное выражение, что действия громче слов. Для людей, чей главный язык любви – это помощь – это выражение имеет первостепенное значение. Тот, кто говорит на этом языке, нуждается в том, чтобы вы оказывали ему помощь по своей воле.

Помыть посуду, помочь жене по дому без просьбы, помочь детьми с домашним заданием – пример выражения языка любви помощи. И тут важно не само действие, а само намерение и выражение своей причастности к делам близких.

В Рамадан особенно важно помогать своим близким по дому, готовящим еду родственникам, чтобы облегчить им эту участь и показать свою заботу.

3. Подарки.

В хадисе сказано: «Дарите подарки, и меж вами будут укрепляться чувства любви, уважения друг к другу».

Есть прямая связь между дарением подарков и укреплением любви. После завоевания Мекки, Пророк Мухаммад (мире ему) дарил главам мусульманских племен щедрые подарки, и они говорили, как это помогло укрепить их любовь к Пророку (мир ему) и религии Ислам.

Подарки не обязательно должны быть дорогостоящими. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О женщины-мусульманки! Делайте подарки своим соседям и не пренебрегайте даже овечьим копытом» (Бухари).

Смысл подарка – не в том, чтобы показать насколько вы богаты или чтобы остаться без гроша, а в том, чтобы показать свое внимание. Пусть эта прекрасный жест, как дарение подарков, которая является сунной нашей религии, станет вашей постоянной привычкой, чтобы выразить любовь к близким.

4. Время.

Когда Посланник Аллаха (мир ему) говорил с людьми, он поворачивался в их сторону, и внимательно слушал, чтобы собеседник чувствовал себя особенным и важным. Это пример качественного времени, который Пророк (мир ему) дарил людям.

Сегодня же качественное совместное времяпрепровождение – это большая редкость. Мы вместе физически со своими близкими, но мысленно и душевно далеки друг от друга. Когда вы вместе, старайтесь убирать телефоны и не сидеть в соцсетях, посвящайте время друг другу, делитесь сокровенным, своими мыслями и мечтами, говорите о своих чувствах или просто проводите время за совместными занятиями. Это укрепит отношения и выведет их на новый уровень.

5. Прикосновения.

Передается от Абу Хурайра, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал своему внуку Хасану: «О Аллах, поистине, я люблю его, полюби же его и Ты, и полюби тех, кто станет любить его». И крепко обнял его» (ибн Маджа).

Абдулла ибн Хишам говорил: «Мы были с Пророком (мир ему), когда он держал Умара ибн Хаттаба за руку» (Бухари).

Если вы знаете, что язык любви определенного человека – это прикосновения, разговаривайте с ним на этом языке. Естественно, сохраняя разумные границы. Обнимайте своих родителей, дарите поцелуи своим детям, поддерживающе похлопывайте по спине своих друзей. Это очень значимый способ проявить свою заинтересованность и нежность по отношению к тем, кто действительно дорог для вас.

Пусть Всевышний сделает нас из тех, кто любит друг друга ради Его довольства как в Рамадан, так и в другое время!

5 языков любви: как правильно "говорить" с Аллахом >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle