10 хадисов о тех, с кем Пророк (мир ему) не желал иметь ничего общего

Месяц Раби уль-Авваль продолжается, а это значит, что и мы продолжаем знакомство с последним Божьим посланником, пророком Мухаммадом (мир ему).

Если у верующего возникают вопросы, то, первым делом он обращается к аятам Священного Корана. Вторым источником в получении знаний для мусульманина является Сунна, в частности хадисы. Если Коран – это Послание от Всевышнего Создателя, то хадисы – это устное воплощение Послания в житейском примере, который являл пророк Мухаммад (мир ему). Следовательно, Сунна – это своего рода демонстрация предписаний Корана на практике.

Долг нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему) заключался в том, чтобы довести Священный Коран до людей, а также продемонстрировать его важность на своем личном примере.

Именно поэтому Всевышний Аллах приказал верующим:

«Скажи [им также]: «Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику». А если вы откажетесь [подчиняться им], то ведь [знайте, что] он отвечает [только] за то, что возложено на него [доведение откровения], а вы отвечаете за то, что возложено на вас [подчинение Аллаху и Его Посланнику]. И если вы подчинитесь ему, то будете на верном пути. На Посланника же возложена только ясная передача [откровения]» (сура «ан-Нур», аят 54).

В этой статье мы хотели бы привести хадисы, которые будут полезны для разных этапов нашей жизни. Безусловно, несколькими пророческими изречениями нельзя передать всю мудрость слов посланника Аллаха (мир ему), но соприкоснуться с этим велики наследим и прочувствовать его ценность вполне реально. Пусть эти хадисы станут причиной для нашего дальнейшего самосовершенствования и духовного возвышения.

Если вы не живете так, как верите, то будете верить так, как живете

Передается от Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк (мир ему) сказал:

«Мусульманин – это тот, в отношении языка и руки которого другие мусульмане чувствуют себя в безопасности, а мухаджир – тот, кто оставил запрещенное Аллахом» (аль-Бухари).

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тот, кто проснулся утром, и все его мысли о мирском, ничего не получит от Аллаха; тот, кого не заботят дела мусульман, не принадлежит к их числу, и кто добровольно унижается без принуждения, тот не из нас» (ат-Табарани).

Передается от Абдуллаха ибн Бусра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал:

«Ко мне не относится завистник, сплетник и порицатель, и я не из них». Затем Пророк прочитал аят: «А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха (33:58)» (ат-Табарани).

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаха) передается следующее:

«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не из нас тот, кто грабит, отнимает чужое имущество или помогает в этом» (ат-Табарани).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим, а также тот, кто не оказывает уважения старшим» (Абу Дауд).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Не из нас женщины, уподобляющиеся мужчинам, и мужчины, уподобляющиеся женщинам» (Ахмад).

Об Абу Харра (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Каждый, кто относит себя не к своему отцу, зная, что это не так, впадет в неверие. Кто притязает на то, что ему не принадлежит, тот не из нас, пусть подготовит себе место в Аду. Если же кто-то обвиняет другого человека в неверии или ложно называет его врагом Аллаха, это вернется к нему» (Муслим).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тот, кто настраивает женщину против мужа или раба против господина, - не из нас» (Абу Дауд).

Передается от Абду-р-Рахмана ибн Шибля (да будет доволен им Аллах), который сказал:

«Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Едущему верхом следует приветствовать пешего. Пешему следует приветствовать сидящего. Меньшей группе следует приветствовать большую группу. Тому, кто ответит на приветствие, за это [запишется доброе дело], а тот, кто не отвечает, не имеет к нам отношения»  (Ибн ас-Сунни).

От Имрана ибн Хусайна (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха сказал:

«Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в приметы, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. Тот же, кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду» (аль-Баззар).

11 вдохновляющих высказываний ближайших сподвижников Пророка (ﷺ)

 Лейсан Миназова

Социальные комментарии Cackle