Комитет «Халяль» ДУМ РТ сертифицировал более 40 предприятий в 2022 году

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выдал в 2022 году более 40 новых сертификатов – «Свидетельств о постановке деятельности юридического лица на контроль». Об этом сообщил в интервью изданию «Реальное время» председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббас хазрат Шляпошников. Всего, по его словам, заявки на сертификацию подавали около 200 предприятий, но по разным причинам они не были сертифицированы.

«Эти цифры как раз свидетельствуют о развитии халяль-индустрии как в Татарстане, так и в России в целом. Все предприятия проходят тщательную проверку. Продукция «халяль» очень востребована не только из-за религиозного аспекта, у нее есть ряд других преимуществ. В первую очередь – качество. Это привлекает самых разных клиентов. При прохождении этапов системы добровольной сертификации предприятие подвергается еще одной проверке. Можно считать его дважды проверенным. Люди это понимают и, собственно говоря, делают на этом акцент», – отметил он.

Проверяя производителей, специалисты комитета не пропускают продукцию с ГМО и «различными ингредиентами, противоречащими нормам ислама и наносящими вред организму». Но в вопросе сертификации есть и оборотная сторона медали.

«К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие компании используют гриф «халяль» просто как маркетинговый ход. Контрафакт есть, и его очень много. Предприятия изощряются и придумывают, как бы назвать свою продукцию, чтобы идентифицировать ее как халяльную – восточная, мусульманская, без свинины и т.д. Поэтому надо всегда обращать внимание на значок «Халяль» и на то, кто его выдал, потому что в последнее время его начали выдавать и нерелигиозные сертифицирующие организации. Есть ли там контроль – вопрос открытый, остается только уповать на Бога», – отметил Шляпошников.

В Казани сегодня действуют 400 пунктов общественного питания, позиционирующих себя как «халяль». По всей республике их насчитывается около тысячи.

«Многие кафе и заведения общественного питания не имеют подтверждения халяльности своей продукции от компетентного органа. Многие из них незаконно используют знак «Халяль» Комитета, а некоторые заведения и их владельцы не имеют знаний и даже представления в сфере халяль. Никто не проверял их на соответствие, и нам приходится надеяться лишь на их добропорядочность. К примеру, возьмем шаурму. Многие думают, если в приготовлении используется халяльное мясо, то и готовое блюдо полностью халяль. Это не так. Есть и другие ингредиенты, пищевые добавки. К примеру: в кетчупе может содержаться кармин, в майонезе – эмульгаторы животного происхождения, а в хлеб добавляется L-цистеин. Надо обращать внимание даже на кисточку, которой лепешку смазывают соусом. Чаще всего ее изготавливают из щетины свиньи», – предупреждает Аббас хазрат.

К вопросу сертифицирования необходимо подходить комплексно, подчеркивает он. К тому же, по его словам, появились новые сертифицирующие органы по стандарту «Халяль» «светского характера».

«Они не относятся ни к одной мусульманской религиозной организации, не имеют шариатских экспертов и при этом выдают сертификаты «халяль» и некоторые из них имеют свои зарегистрированные знаки. Много такой продукции уже хлынуло на российский рынок», – констатировал Шляпошников.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle