В Казани презентовали уникальную монографию «История ислама в России»

В Казани презентовали уникальную монографию «История ислама в России»

В Российском исламском институте состоялось презентация уникального издания – «История ислама в России». Издание было анонсировано в рамках мероприятий к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и вышло в свет при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Спикерами презентации книги «История ислама в России» стали научный редактор издания, ректор РИИ и КИУ, заместитель муфтия РТ по вопросам образования, доктор политических наук Рафик хазрат Мухаметшин, заведующий кафедрой религиозных дисциплин КИУ, кандидат исторических наук профессор Саид хазрат Шагавиев. Они рассказали о работе над изданием, об авторском коллективе и особенностях изложенного в монографии материала.

«История ислама в России» – первая коллективная монография, в которой на высоком научном уровне  предпринимается попытка разностороннего анализа вклада мусульманских народов России в развитие исламской цивилизации через системное изложение всех этапов развития ислама в стране, становления и функционирования основных институтов мусульманского сообщества, путем анализа процессов духовного обновления и интеллектуального развития российской мусульманской уммы, а также основных тенденций возрождения ислама в современных условиях.

В Казани презентовали уникальную монографию «История ислама в России»

Рафик Мухаметшин, доложив о предыстории вопроса, отметил, что академическое фундаментальное издание подготовлено при содействии Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ) – арабским ученым было интересно как формировался ислам вне арабского мира и у неарабских народов. Фундаментальное издание состоит из 5-ти глав: «Распространение и функционирование Ислама в России»; «Проблема духовного обновления и интеллектуального развития российской мусульманской уммы: исторический контекст и современность»; «Становление и развитие религиозных институтов у мусульман России»; «Ислам в современной России», «Ислам и духовная культура».

По словам научного редактора издания, история ислама в России неплохо изучена – существуют труды, раскрывающие историю ислама в Волжской Булгарии, Золотой Орде и т.д. Но в целостном виде, написанных крупными учеными изданий не было. «Это сугубо научная книга. В таком формате никогда не было. Старались включить все ключевые моменты», – считает Мухаметшин.

Книга подготовлена на русском, английском и арабском языках в стенах Российского исламского института 22-мя ведущими российскими специалистами в области истории ислама с привлечением широкого круга источников и литературы (их насчитывается более 1000-и). Среди татарстанских авторов – Искандер Измайлов, Айдар Ногманов, Айдар Хабутдинов, Радик Салихов, Ильдус Загидуллин, Ильшат Зарипов, Саид Шагавиев, Резеда Сафиуллина-Ибрагимова и др.
По словам научного редактора, в монографии «История ислама в России» богословское наследие не так широко представлено, но попытка анализировать историю «от А до Я» сделана. Он также сообщил, что издание на русском языке увидит свет в ближайшее время тиражом в 1000 экземпляров и будет распространяться в библиотеках, медресе и исламских вузах. Книга в феврале-марте также выйдет дополнительным тиражом в издательстве «Наука». Английская и арабская версии монографии планируется опубликовать летом и осенью этого года.

Книга будет интересна как для специалистов по истории ислама и межконфессиональных отношений, так и для широкого круга читателей, в том числе для студентов вузов гуманитарного профиля и мусульманской молодежи.

В Казани презентовали уникальную монографию «История ислама в России»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle