ДУМ РТ реализовало 5 уникальных для России проектов в области корановедения

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Изучение Корана является для ДУМ РТ самым приоритетным направлением деятельности. В 2022 году – в Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии – муфтият реализовал 6 новых проектов в области корановедения, относящихся к уникальным. Среди них: обновленное издание Корана «Казан басмасы», репринтное издание Корана «Казан басмасы» 1803 г., Рукописный Коран, Научная монография «Вклад татарских богословов в коранические науки и в изучение расма (правил записи) Корана», Безостановочный хатм Корана в Казани и Болгаре.

Кроме того, в Татарстане в уходящем году прошли 17 конкурсов чтецов Корана различного уровня, и начат перевод перевод тафсира выдающегося татарского богослова Мурада Рамзи на современный татарский язык.

Обновленное издание Корана «Казан басмасы» на основе специально разработанного одноименного компьютерного шрифта – один из главных проектов ДУМ РТ в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, возродивший татарские традиции коранопечатания, которые берут свое начало с «Казан басмасы» – первого печатного Корана в исламском мире.

Издание вышло в свет в Казани в 1803 году и впервые соответствовало стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани», за что получило научно-богословское признание во всем мусульманском мире. Кроме того, «Казан басмасы» имел свой уникальный шрифт, благодаря которому стал известным в разных уголках планеты. Подробности здесь.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle