Муфтий РТ встретился с религиозными деятелями из Чечни и Казахстана

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

18 ноября в ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с заместителем муфтия Чечни Арсланом Шахбулатовым и руководителем Центра исламского права Казахского гуманитарного юридического университета имени М.С. Нарикбаева Аскаром Сабдиным. Во встрече также принял участие ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалиев.

Гости рассказали о своих научных исследованиях, об интересе к наследию татарских богословов, о заинтересованности историей исламской литературы, о сотрудничестве с Российским исламским институтом. В частности, Аскар Сабдин преподает на курсах повышения квалификации под названием «Современные вопросы исламского богословия», проходящих в эти дни в РИИ.

Камиль хазрат ознакомил гостей с книгами, изданными в Издательском доме «Хузур», с фондом электронной библиотеки «Даруль-кутуб». Он отметил, что сайт активно развивается в целях сохранения и изучения татарского богословского наследия, информационного противодействия радикальным идеологиям, а также обеспечения мусульман авторитетными источниками ханафитского мазхаба. В настоящее время на сайте представлены 1343 трудов из наследия татарских богословов.

На встрече шла речь о сохранении, распространении и популяризации религиозных трудов, занимающих большое место в мусульманском мире. Муфтий подчеркнул, что сайт «Даруль-кутуб» позволяет найти и бесплатно скачать ценные труды. Оформление сайта адаптировано для всех персональных компьютеров, смартфонов и планшетов. Труды в электронной библиотеке можно искать по авторам, названиям книг и категориям. Участники встречи высказали свои предложения по обогащению библиотеки, проведению совместных мероприятий и изданию трудов, высказали свое мнение по противодействию радикальным проявлениям, развитию традиционных духовных ценностей.

Камиль хазрат подарил почетным гостям репринтное издание Корана «Казан басма», выпущенное к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Это один из проектов, реализуемых ДУМ РТ в рамках празднования 1100-летия. Репринтное издание Корана «Казан басма» станет напоминанием о самом большом достижении татарской уммы, о самом значительном вкладе в развитие мусульманской культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle