Муфтий РТ встретился с председателем общества мусульман Вологодской области

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Муфтият Татарстана посетили председатель общества мусульман Вологодской области Альберт хазрат Мустафин и имам города Череповец Рамиль хазрат Дамиров. Почетных гостей принял муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Альберт хазрат рассказал о мусульманских ученых, судьба которых была связана с Вологодской областью, в частности, из татарских религиозных деятелей Зайнулла ишан Расулев жил в Никольске, Галимжан Баруди был сослан на ссылку в Вологду, а чеченский суфий Шейх Кунта-Хаджи Кишиев пребывал в городе Устюжна Вологодской области. Альберт хазрат, отметив важность сохранения наследия мусульманских богословов, поделился своими предложениями по увековечению их имен, проведению научных мероприятий с участием научного сообщества, изучению их трудов. Гость рассказал также о деятельности мечети в Вологде и планах строительства мечети в Череповце. Он представил Камилю хазрату Рамиля хазрат Дамирова, который готовится вернуться в Череповец в качестве имама. Рамиль хазрат учится в РИИ и в учебном центре хафизов Корана.

Камиль хазрат, в свою очередь, ознакомил гостей с книгами, изданными в ИД «Хузур», с проектами электронной библиотеки «Даруль-кутуб» и телеканала «Хузур ТВ». Они также обсудили мероприятия ДУМ РТ в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Альберт хазрат Мустафин также отдельно проявил интерес к деятельности благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. Муфтий подчеркнул, что у БФ «Закят» широкий спектр деятельности – это помощь больным детям, кормление нуждающихся, отправка помощи мобилизованным солдатам и др. Также большой интерес у гостей вызвали вопросы организации хаджа, развития института вакфа, перевода книг. Они изъявили желание в будущем поближе познакомиться с деятельностью подведомственных организаций ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle