В ДУМ РТ обсудили подготовку к Году национальных культур и традиций

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин провел в ДУМ РТ встречу с заслуженным артистом Татарстана, исполнителем религиозных песен Марселем Вагизовым. Во встрече также приняли участие первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов и заместитель муфтия по информационной политике, руководитель Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

В ходе встречи были обсуждены итоги недельных курсов по чтению Корана татарском макамом в Галеевской мечети Казани.

Напомнив, что предстоящий 2023 год объявлен в Татарстане президентом Рустамом Миннихановым Годом национальных культур и традиций, Камиль хазрат ознакомил гостя с предварительными планами мероприятий в рамках этой инициативы. Он отметил, что в принятое Нигезлэмэ – «Положение о порядке совершения имамами-хатыбами ДУМ РТ богослужений и религиозных обрядов» – будут внесены дополнения, в основном они касаются вопросов татарско-мусульманских обычаев и терминологии. Предполагается, что в документ войдет такое понятие как татарский макам, его толкование и нотное изложение татарского макама. Кроме того, муфтий предложил Марселю Вагизову продолжить сотрудничество и провести для имамов курсы по татарскому макаму.

В свою очередь Марсель Вагизов выступил с предложением провести в следующем году конкурсы, посвященные татарскому азану, мунаджатам и проповедям. Руководители обсудили порядок проведения этих мероприятий, их формат, количество участников и другие важные организационные вопросы.

В ходе встречи участники затронули также вопросы сохранения традиций проведения Мавлида в татарском народе, в том числе чтения Мавлида на татарском языке с татарском макамом, посещения районов Татарстана и регионов. Этот проект также планируется включить в график мероприятий Года национальных культур и традиций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle