Россия осудила решение США в отношении средств Центробанка Афганистана

Фото: 103news.com.

Фото: 103news.com.

Решение властей США перечислить $3,5 млрд из средств Центробанка Афганистана в Афганский фонд противоречит нормам международного права. Об этом говорится в комментарии российского посольства в Вашингтоне, опубликованном в Telegram-канале пресс-службы диппредставительства.

«Обратили внимание на заявление Госдепартамента и Минфина США о создании некоего Афганского фонда, в который будут перечислены $3,5 млрд из средств Центрального банка Афганистана. Отмечаем, что данное решение принято вопреки многочисленным призывам со стороны американской и мировой общественности, гуманитарных и правозащитных организаций, а также видных экономистов. Считаем этот шаг противоречащим нормам международного права и нарушающим суверенитет зарубежного государства», – говорится в сообщении.

Как подчеркнули в посольстве, народ Афганистана имеет право «самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему средствами, без вмешательства иностранных «контроллеров».

Ранее Минфин США сообщил о намерении перевести $3,5 млрд из замороженных активов афганского ЦБ в швейцарский трастовый фонд, средства из которого пойдут на стабилизацию экономики Афганистана. Финансирование будет происходить в обход правительства Афганистана, во главе которого стоит радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка).

Сразу после захвата талибами власти Международный валютный фонд и Всемирный банк приостановили финансовую поддержку Кабула. США заморозили госрезервы правительства Афганистана в американских банках, чтобы талибы не смогли получить к ним доступ. Общая сумма замороженных средств составляет $9,5 млрд (из них $7 млрд резервов, которые хранились в США).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle