Минниханов: у Татарстана есть огромный интерес к сотрудничеству с Ираном

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Сегодня у Татарстана есть огромный интерес к сотрудничеству с Ираном. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с заместителем министра нефти исламской республики – генеральным директором Национальной нефтехимической компании Ирана Мортезой Шахом Мирзаи.

Делегация Ирана находится в Татарстане с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президента РТ. Минниханов поблагодарил иранских коллег за внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном и за этот визит. Он высказал уверенность в том, что нынешний визит придаст хороший импульс развитию наших двусторонних отношений.

«Татарстан высоко ценит сотрудничество с Ираном, направленное на укрепление российско-иранских отношений <…> У Татарстана и Ирана богатые исторические, экономические и культурные связи, накоплен большой опыт взаимодействия», – отметил глава РТ.

Президент РТ также напомнил, что руководство России и Ирана настроено на последовательное укрепление двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в торгово-экономической сфере. Так, 19 июля текущего года президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Тегеран. Президент Ирана Ибрахим Раиси посетил Россию в январе этого года.

В Татарстане (в Казани) функционирует Генеральное консульство Ирана (с 2007 года.). Между правительствами Татарстана и Ирана заключен Меморандум о торговом сотрудничестве (с 1996 года). Татарстанские компании в разные годы реализовывали проекты в Иране.

В июне 2022 года Тегеран посетила бизнес-миссия из Татарстана, которая отметила серьезный обоюдный интерес к работе.
Кроме того, в текущем году делегация Ирана приняла участие в Международном экономическом саммите KazanSummit, в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Иранские компании приняли участие в выставке Халяль ЭКСПО, в Казанском Кремле была развернута выставка иранского искусства, в Казани прошли Дни иранского кино.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle