Обращение муфтия Татарстана в связи с наступающим 1444 годом по Хиджре

(Фото: ДУМ РТ).

(Фото: ДУМ РТ).

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Сегодня после захода солнца наступит 1 день месяца Мухаррам, а вместе с ним и новый 1444 год по Хиджре. От всей души поздравляю вас с этой знаменательной датой!

В исламе счет лет ведется с момента переселения, т.е. Хиджры Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Медину. Хиджра случилась в 622 году нашей эры в результате бесчеловечных гонений и жестоких притеснений мусульман со стороны мекканских многобожников.

К сожалению, исламский календарь для большинства мусульман России является забытой традицией. Наши единоверцы назубок знают знаменательные даты григорианского календаря, но не могут определить начало месяца Рамадан или наступление Курбан-байрама. С горечью об этом писал даже великий имам Марджани, который принципиально жил только по мусульманскому календарю и даже свой возраст считал по Хиджре, а не по Милади.

«Если мы перестанем использовать календарь Хиджры, настанет время, когда люди забудут что такое Сафар и Мухаррам» - такие слова Марджани приведены в сборнике статей «Марджани», выпущенном по случаю 100-летия со дня его рождения.

Каждый мусульманин должен планировать свою жизнь в соответствии с Хиджри таквим. Во-первых, календарь дает нам возможность наполнить год своей жизни добрыми помыслами, а затем осмыслить итоги минувших 12 месяцев. Во-вторых, календарь поможет не упустить священные ночи и дни, великие праздники, запретные месяцы, самые благодатные периоды, в которые за поклонение Всевышний одаривает верующих Своей милостью с особой щедростью. Например, Мухаррам, с которого и начинается Хиджри таквим, является самым лучшим месяцем после Рамазана для поста. Особенно желательно поститься в день Ашура, который приходится на 10 день Мухаррама (по Милади – 8 августа 2022 года), и еще один день до или после него. В хадисах сообщается, что за уразу в день Ашура стираются грехи мусульманина за прошлый год.

С календарём по Хиджре связаны не только шариатские нормы, но и все исторические даты нашей религии, которые являются для всего человечества назиданием и напоминанием: Аллах – Великий, Всезнающий, Всемогущий и вся Вселенная находится под Его властью, никто кроме Него не может контролировать течение обстоятельств в мирах, все случается по воле Аллаха в соответствии с Его тайной, которую он скрыл от людей. Но Он даровал Своим творениям способность совершать благо и преодолевать трудности на истинном пути, за что дает им бесчисленные награды. Пример тому – наш любимый Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники, которые не предали своей веры под гнетом многобожников и, оставив свои дома и все свое имущество, совершили Хиджру ради Аллаха, обретя тем самым спасение, покой и счастье в обоих мирах. Нет сомнений в том, что и трудности, и блага постигают нас с единственным божественным умыслом: выявить среди них истинных верующих и лицемеров. Ни одно страдание не приходит без награды за проявленное терпение, и ни одна бренная выгода не даруется без испытаний преданности Аллаху.

Дорогие единоверцы! В новом 1444 году по Хиджре я молю Всевышнего о том, чтобы Он ниспослал благополучие в каждый дом, позволил нам совершить наши добрые дела и намерения, даровал мира и благоденствия нашей стране и республике, а также процветания  для всей мусульманской уммы.

Пусть Аллах позволит нам в следующем году идти по истинному пути, не сбиваясь и сохраняя в сердце заветы Всевышнего, любовь к Нему и свою богобоязненность. Амин!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

 

Социальные комментарии Cackle