Рустам Минниханов встретился с делегацией Ирана

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с губернатором провинции Голестан Исламской Республики Иран Али Мохаммадом Зангане. Президент РТ подчеркнул, что Татарстан высоко ценит сотрудничество с Ираном в рамках российско-иранских отношений.

«У Татарстана и Ирана богатые исторические, экономические и культурные связи, накоплен большой опыт сотрудничества», – цитирует главу республики его пресс-служба.

Минниханов отметил, что между Татарстаном и Ираном осуществляются взаимные визиты делегаций, выстраиваются крепкие партнерские взаимоотношения. В 2018 году Казань посетил Ибрахим Раиси, который в прошлом году был избран президентом Ирана.

Развитию взаимоотношений способствует многолетняя работа Генерального консульства Ирана в Казани, меморандум о торговом сотрудничестве, а также активное взаимодействие Татарстана с иранскими провинциями. Рустам Минниханов заметил, что до пандемии осуществлялись прямые авиарейсы Тегеран-Казань. В разные годы ряд татарстанских компаний реализовывали свои проекты в Иране, в их числе КАМАЗ, Татнефть, Казанский вертолетный завод.

Рустам Минниханов заявил о необходимости поиска новых форм и механизмов для кооперации. Так, в июне Тегеран посетила бизнес-миссия из Татарстана. По итогам визита отмечен серьезный обоюдный интерес к работе.
Лучше понимать партнёров из Ирана и вести бизнес помогают единая религия, а также исторические и культурные традиции.

Минниханов сообщил, что в этом году в республике широко отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. В мае в праздничных мероприятиях приняли участие и представители Ирана. В частности, иранские компании участвовали в выставке «Халяль Экспо». Кроме того, в Казанском Кремле развернута выставка иранского искусства.
Развивается сотрудничество в области науки и образования. Ряд вузов Татарстана и Ирана имеют договорные связи, в республике учатся 765 иранских студентов.

Губернатор провинции Голестан поблагодарил руководство республики за высокий уровень организации визита в Татарстан. Он подчеркнул, что у Татарстана и провинции Голестан хорошие перспективы сотрудничества. Развитие межрегиональных связей между Россией и Ираном всецело поддерживают лидеры обоих государств.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle