В Кемерово открыли стелу в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Кузбассе в рамках мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, состоялось торжественное открытие памятной стелы. Стела в честь 1100-летия принятия ислама на территории Волжской Булгарии в рамках проекта «Булгар – дорога на восток» установлена на территории соборной мечети «Мунира» города Кемерово на средства «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и при поддержке главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира хазрата Крганова.

Стела, с одной стороны, сообщает о распространении ислама на территории Сибири, с другой – обращает внимание на значимость для России событий, произошедших в Поволжье в 922 году. В частности, на стеле написаны следующие слова: «Древние летописи свидетельствуют о начале распространения ислама на юге Сибири в XIV веке. В среде тюркоязычных народов сибирских равнин ислам присутствовал еще раньше, проникая из Средней Азии, так и из Поволжья России. Сегодня ислам занимает важное место в религиозной жизни Кузбасса».

На памятном знаке также приведены аяты из сур Корана «Фатиха» и «Аль-Маида»... О принятии ислама в болгарском государстве также упоминаются такие важные слова: «В 922 году ислам стал государственной религией Волжской Булгарии – страны территория и народы, которой со временем стали неотъемлемой частью России вместе со своими языками, культурой и верой. Так, тысячу лет назад началась новая страница истории нашей общей Родины России, навеки связанная с исламом и именем пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)».

В Кемерово открыли стелу в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

В Кемерово открыли стелу в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle