На Кузбассе отмечают 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Кемеровской области продолжаются мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Сегодня  во второй день работы научно-практической конференции «Историческое значение 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией для Сибири» гости Кузбасса собрались на ее пленарном заседании в Доме правительства Кемеровской области.

Перед началом конференции состоялась отдельная встреча губернатора Кемеровской области Сергей Цивилева с муфтиями России: муфтием Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым, председателем Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы Альбиром хазратом Кргановым, муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, муфтием Башкортостана Айнуром хазратом Биргалиным, а также заместителем муфтия Татарстана по вопросам образования, председателем совета по исламскому образованию, ректором РИИ и КИУ Рафиком хазратом Мухамметшиным.

Губернатор поблагодарил гостей за участие в мероприятиях и подчеркнул значимость 1100-летнего юбилея в масштабах страны. Муфтии, в свою очередь, выразили признательность за внимание к вопросам развития ислама на Кузбассе и к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, а также отметили высокий организационный уровень проводимых мероприятий.

Муфтиев, ученых, мусульманских религиозных и общественных деятелей, прибывших на Кузбасс из разных уголков страны, губернатор поприветствовал и на открытии пленарного заседания конференции. Затем конференция перешла к торжественной части – награждению юбилейной медалью «К 300-летию образования Кузбасса». Из рук губернатора за значительный вклад в развитие ислама в России и сохранение межконфессионального мира и согласия в обществе эту награду получили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и его заместитель Рафик хазрат Мухамметшин, а также председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.

Конференция организована Духовным собранием мусульман России, Духовным управлением мусульман Кемеровской области, Администрацией Кемеровской области – Кузбасса и Кемеровским государственным университетом при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Далее работа конференции продолжилась выступлениями приглашенных спикеров. Муфтий Камиль хазрат начал свою речь с аята из Благородного Корана: «… И ты обязательно увидишь, что ближе всех к любви по отношению к верующим те, кто говорит «Мы – христиане». Это – потому, что среди них есть священники (которые заняты получением знаний и поклонением) и монахи (которые отвернулись от мирской жизни и ушли в монастыри), и потому что они не высокомерны» (Сура «Трапеза», 82 аят). Также Камиль хазрат подчеркнул, что 1100-летняя дата свидетельствует о том, что мусульманские народы – коренные в нашей стране, а значит являются ключевой опорой российской государственности. Празднование юбилея на федеральном уровне также подчеркивает, что мусульмане-граждане России играют важную роль в развитии ее экономики, защите ее национальных интересов, формировании ее уникальной многоконфессиональной культуры, укреплении межнационального согласия в обществе. Кроме того, он обратил внимание присутствующих, что 1100-летняя дата подтверждает: ислам является первой авраамической религией на территории современной России.

Мероприятия на Кузбассе в честь 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии продолжатся сегодня торжественной церемонией открытия одноименной стелы в Кемерово, экскурсией для гостей и вечером мусульманской культуры в Филармонии Кузбасса, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle