Известный дизайнер Артемий Лебедев посетил ДУМ РТ и «ИД Хузур»

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня в резиденции ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Камиля хазрата Самигуллина с известным дизайнером и блогером Артемием Лебедевым. Гостя сопровождал партнер ДУМ РТ, совладелец национально-туристического комплекса ДУМ РТ Радик Абдрахманов.

Артемий Лебедев впервые лично увиделся с муфтием и ознакомился с деятельностью ДУМ РТ, жизнью мусульман республики, татарско-мусульманской культурой. Камиль хазрат рассказал ему о системе муфтията, мусульманских религиозных организациях Татарстана, многоплановой социальной, просветительской, издательской деятельности, современных мусульманских медиапроектах и духовном наследии татарского народа и пр. Так, Артемий Лебедев услышал об истории Корана «Казан басма», увидел его оригинальное и репринтное издание, подготовленное ДУМ РТ к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, и получил его в подарок.

Камиль хазрат в беседе с Лебедевым отметил, что казанское издание священной книги, вышедшее в свет в 1803 году, является первым печатным Кораном в мусульманском мире и соответствующим стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани». В ходе встречи обсудили и одно из последних достижений ДУМ РТ – обновленное издание «Казан басма» и его одноименный шрифт, о которых известный блогер сообщал в одном из выпусков авторских новостей на собственном канале.

Кроме того, Артемий Лебедев узнал, что в ближайшее время ДУМ РТ планирует представить широкой публике один из самых долгожданных проектов в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии – документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», а также о фундаментальном труде ДУМ РТ, ставшем бестселлером на российском мусульманском книжном рынке – издании «Калям Шариф. Перевод смыслов».

После беседы в резиденции ДУМ РТ муфтий вместе с гостями посетил ИД «Хузур». Здесь их встретил заместитель муфтия по информационной политике, руководитель издательского дома Ришат Хамидуллин. Камиль хазрат представил вниманию дизайнера наиболее важные IT-решения муфтията для развития мусульманской виртуальной инфраструктуры: в области корановедения, образования, издательского дела, богословского наследия и дагвата. Так, здесь они увидели такие цифровые проекты ДУМ РТ, как онлайн-медресе и интернет-платформа «Без – татарлар» для изучения татарского языка, мобильные приложения. Также осмотрели студии мусульманского телеканала «Хузур ТВ» и радио «Азан» и пр. Отдельной темой разговора стали особенности и символы татарско-мусульманских орнаментов.

Наиболее запоминающейся частью экскурсии по Казани для Артемия Лебедева стало посещение мечети «Кул Шариф» и подъем на ее минарет, с которого открывается визуальный аттракцион с видом на место строительства Соборной мечети и православные храмы столицы. Также гостю показали исторические достопримечательности – медресе «Мухаммадия», Галеевскую мечеть.

С татарской национальной кухней и музыкальной культурой Артемий Лебедев познакомился в НТК «Туган авылым». Завтра он посетит чемпионат мира по поясной борьбе корэш, который проходит в эти дни в селе Мингер Сабинского района.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle