Минниханов: Татарстан вносит вклад в сотрудничество России и Узбекистана

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с делегацией Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана. Встреча, как сообщает пресс-служба главы РТ, прошла в Казанском Кремле.

Представители Узбекистана прибыли в Казань для участия в совместном заседании депутатской группы Государственной Думы по связям с Парламентом Республики Узбекистан и межпарламентской группы Законодательной палаты Олий Мажлиса по сотрудничеству с Государственной Думой РФ.

Минниханов отметил положительную динамику сотрудничества Татарстана с Узбекистаном в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений. Особая роль в развитии взаимодействия принадлежит межпарламентским контактам.

«В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Сложившиеся добрые традиции многолетнего продуктивного сотрудничества стали прочной основой взаимодействия наших стран. В эти непростые времена наши государства сохранили эффективное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство.  Республика Татарстан стремится вносить свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Еще в 1993 г. между Татарстаном и Узбекистаном подписано Соглашение о сотрудничестве. С 1992 г. в вашей стране действует представительство Татарстана, в Казани работает Генеральное консульство Узбекистана, Казань и Ташкент – города-побратимы. Осуществляются прямые авиарейсы между нашими городами. Нынешняя повестка татарстано-узбекистанского сотрудничества достаточно насыщенна. На регулярной основе мы обмениваемся делегациями различного уровня. В мае т.г. делегация вашей страны приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина», – сказал президент РТ.

Кроме того, Минниханов высоко оценил растущий товарооборот между республиками.

«Мы активно развиваем наши торгово-экономические связи. В прошлом году рост составил 23 процента. В целом объем взаимной торговли достигает 200 млн долларов», – напомнил Рустам Минниханов. Активная работа ведётся по линии ведущих татарстанских компаний, в том числе «КАМАЗ», «ЕлАЗ», «ТЭМПО», «КМПО», «КЭР-Холдинг», «Ремдизель», «ПОЗиС».

Он также заметил, что развитию сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном способствуют схожая культура и традиции. «Важно расширять взаимодействие в гуманитарной сфере – в области культуры, науки, образования, спорта, туризма», – добавил президент РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle